Нефтегазовый образовательный центр: Систему подготовки кадров для ТЭК необходимо менять
На переосмысление системы подготовки кадров влияет практическая стороны вопроса: увеличение глубин бурения и числа месторождений с трудно-извлекаемыми пластовыми флюидами (высоковязкая нефть, залежи баженовской и доманиковской свит), рост обводненных пластов, пластов с высокими термобарическими и сложными условиями. Однако свой вклад вносит и переход на многоуровневую подготовку (бакалавриат, магистрат, включение аспирантуры в систему высшего образования и т.д.).
Данные Ростехнадзора подтверждают тот факт, что именно человеческий фактор – наиболее распространённая причина аварий при бурении и капитальном ремонте скважин (КРС). Виной тому некомпетентность и непонимание ответственности персонала на предприятиях ТЭК. В среднем в год происходит порядка 17 аварий в процессе строительства скважин и проведении их капитального ремонта. Человеческим фактором обусловлены 64%. Уровень аварийности растет не только на предприятиях РФ, но и в компаниях с зарубежным представительством. По имеющимся источникам (DNV) за последние несколько лет произошло более 2 тыс. аварий, осложнений и инцидентов еще больше. Среди них более 40% составляют аварии являющиеся источниками крупнейших убытков. В среднем ущерб на одну аварию в топливно-энергетическом комплексе страны приходится порядка 37 млн. долларов. Следует так же учесть и недополученную прибыль предприятия из-за ликвидации значительного количества аварийных скважин, обводненных скважин и скважин по мнению производственников, отработавших свой эксплуатационный ресурс, хотя после осуществления определенных профилактических ремонтов, имеющих вероятность их введения в эксплуатационный фонд и т.д.
Вместе с этим, по информации кадровых агентств, одной из значимых проблем на рынке труда является дефицит технического и инженерного персонала. Из опрошенных компаний 37% нуждаются в рабочих кадрах, 52% в техническом персонале, 89% в специалистах-инженерах. Их подготовка в основном осуществляется в колледжах и высших учебных заведениях, относящихся к Министерству образования и науки РФ. Несмотря на большую организационную и методическую работу, проведенную в реформировании образования отмечено, что молодые специалисты не имеют практических навыков работы по своей специальности, отсутствуют в достаточной степени знания по охране труда и промышленной безопасности, не осведомлены о номах корпоративного этикета, не могут правильно использовать свой научный и творческий потенциал, а зачастую не знают или не усвоили основные теоретические аспекты своей специальности. Но не только эти проблемы существуют у молодых специалистов, этим же страдают инженеры и руководители ряда структурных подразделений, и сами руководители предприятий. Зачастую наблюдается их некомпетентность в организации и решении ряда проблем безопасного и безаварийного исполнения предупреждения и ликвидации опасных технологических процессов; в принятии прогрессивных экономических и экологических, перспективных в научном и практическом плане технологий, материалов и т.д.; в принятии правильных решений по многим аспектам работы компании (кадровые, финансовые, мотивационные, психологические, социальные и др.) Все это, по мнению ректора Образовательного центра Василия Овчинникова, является одной из главных причин низкой производительности труда, высокой аварийности, больших экономических затрат и т.д.
В Нефтегазовом Образовательном центре уверены, изложенные проблемы в сегодняшнем положении дел должны решаться через профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в региональных и центральных образовательных центрах дополнительного профессионального образования, в частности по данной проблеме в нефтегазовых центрах.
В современных условиях профподготовка руководящих кадров нефтегазового комплекса России, должна представлять непрерывный процесс, который осуществляется в течение всей трудовой жизни. Это один из трех принципов концепции, которой придерживается Образовательный центр в Тюмени. Второй принцип - проблема предоставления образовательных услуг в рамках подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников нефтегазовой отрасли должна решаться в тесной консолидации с производственными компаниями при поддержке администрации Тюменской области. И последнее - необходимо понимать и доверять со стороны заказчика дополнительным образовательным услугам, для чего «подрядчик» должен обладать безупречным пониманием процесса услуг и строгим исполнением всех технических решений, что без наличия грамотных, ответственных специалистов добиться невозможно.
Инструментами для реализации данной концепции служит наличие методики образования, включающей совместное использование теоретических знаний и практического опыта профессорско-преподавательского состава Российских ведущих нефтегазовых ВУЗов, а также высококвалифицированных специалистов нефтегазовых предприятий. Также необходимы современные интерактивные технологии, инструменты передачи информации от лектора к слушателю (визуализация контента с помощью электронных информационных средств, логическое построение решаемых задач, подкрепленное знаниями; аналитический разбор информации; постановка выводов; и т.д.), привлечение дистанционного обучения. Третий инструмент - формирование базы данных отечественных и зарубежных технологияй строительства скважин и разработки нефтяных и газовых месторождений, а так же «классических» научных сведений, т.е. профессиональной библиотеки нефтегазосервисной и нефтегазовой промышленности.
Четвертый – создание лабораторий, компьютерных и тренажерных классов, оснащенных современным технологиями и программным обеспечением. Открытия часто свершаются именно в творческой атмосфере. Поэтому пятый инструмент подразумевает организацию инновационной и творческой среды, команд разработчиков.
И последний инструмент - наличие условий по взаимодействию с зарубежными нефтегазосервисными и нефтегазовыми компаниями для проведения стажировок, ознакомления с технологиями, техническими средствами, повышения профессиональных навыков.
Это далеко не окончательные условия работы центров дополнительного образования. Они могут меняться в зависимости от региональных условий, взаимоотношений с предприятиями и т.д. Отметим, в 2014-2015гг. в центре прошли повышение квалификации работники нефтегазовых предприятий: ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС», ООО «Центр горизонтального бурения», ЗАО «ВостокНефтегазПроект».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.