$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Группе "Сумма" не хватает эталона Urals: Нефтяников уговаривают загрузить терминал в Роттердаме

Коммерсант
11 июня 2015/ 07:37
В четверг на совещании у Владимира Путина будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе проекта нового нефтеналивного терминала в порту Роттердама, который строит группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. При текущих ценах на нефть дальнейшее развитие проекта зависит от того, продолжат ли власти и нефтекомпании попытки создания эталона нефти на базе российской марки Urals. Но нефтяники не готовы менять сложившиеся договоренности с трейдерами так, чтобы гарантированно загрузить терминал, а принудить их к этому, признает глава Минэнерго Александр Новак, вряд ли получится.

В среду глава Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос, сможет ли государство обязать нефтекомпании поставлять нефть из Приморска на терминал в Роттердаме, заявил: «Трудно предположить, что мы могли бы обязать нефтяников это сделать». По словам министра, вопрос о схемах реализации этого проекта только прорабатывается.

Терминал в Роттердаме для перевалки нефти Urals из Приморска, на основе которого в перспективе планировали создать центр транзита этой марки, строит компания Shtandart TT, принадлежащая группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Shtandart TT выиграла тендер на строительство терминала, но землю под застройку получила лишь в 2013 году. Инвестиции в хаб должны были составить около ?750 млн, должны были быть построены резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов общей емкостью 3,2 млн кубометров.

В «Сумме» в среду не прояснили статус проекта. По информации на его сайте, строительные работы должны были начаться в 2014 году, их должны были параллельно проводить Роттердамский порт, отвечающий за углубление дна и строительство причальных сооружений, и Shtandart (строительство терминалов). Но начало работ и сроки ввода неоднократно переносились, последний раз господин Магомедов заявлял, что стройка начнется в феврале 2015 года, тогда как по первоначальному плану в этом году комплекс уже должен был быть введен в строй. По его словам, заработает терминал только в 2017 году. Порт Роттердама на запрос “Ъ” не ответил.
Как «Суммау» вычитают из Роттердамского порта
Группа «Сумма» может оказаться одной из первых российских компаний, чей инвестпроект может пострадать из-за конфликта России и Запада. Голландские депутаты в августе прошлого года посоветовали властям Роттердама запретить российской компании строительство нефтяного терминала в порту

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что идея привлечения нефтяников в проект «Суммы» сейчас получила новый импульс. «Стройка там идет не слишком активно, потому что перспективы проекта неясны»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Источник “Ъ”, близкий к одной из нефтекомпаний, говорит, что «Сумма» недавно обсуждала ход реализации проекта с руководством страны, которое «поручило проработать вопрос». По его словам, сейчас обсуждается вариант, по которому российские нефтяники будут поставлять в Роттердам 20 млн тонн нефти ежегодно: «Это все для старой идеи создавать собственный бенчмарк». Другой источник “Ъ” подтверждает, что на предварительных совещаниях на уровне Минэнерго обсуждался вопрос о нефтяном эталоне: с 2005 года обсуждается вывод российского сорта нефти Urals на уровень международного эталона и ликвидации ценового разрыва между ним и североморским сортом Brent. Терминал в Роттердаме как торговая площадка для Urals виделся как «трамплин» для решения этой проблемы, говорит собеседник “Ъ”. Нефтекомпании от комментариев отказались, но, как говорит один из собеседников “Ъ”, они «придерживаются пассивной позиции» по вопросу терминала: у них нет интереса к смене существующих условий экспорта нефти с FOB Приморск или FOB Усть-Луга на FOB Роттердам.

По данным источников “Ъ”, уже в четверг ситуация может обсуждаться на совещании у Владимира Путина (его представитель не ответил на запрос “Ъ”). Один из источников “Ъ” говорит, что на совещание заявлены руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Транснефти», Минэнерго и Минтранса, а также помощник президента Андрей Белоусов и Зиявудин Магомедов. «Сумма» должна доложить о статусе проекта; по информации собеседника “Ъ”, он сейчас в стадии готовой к строительству площадки. В зависимости от итогов совещания будет решено, как дальше будет развиваться проект.

Надежда Малышева из PortNews говорит, что сейчас в российских портах, на которые ориентирован терминал в Роттердаме, наблюдается небольшой рост перевалки, так что спрос на его услуги может быть. Но в стандартной рыночной практике не принято договариваться об объемах с нефтяниками, нужно предлагать хорошие коммерческие условия международным нефтетрейдерам, на которых президент вряд ли может повлиять, считает она. Другой аспект проблемы — привлечение средств на проект терминала, а на международных рынках это сейчас трудно в силу политической обстановки. Возможно, предполагает госпожа Малышева, речь может идти о привлечении нефтекомпаний в проект, таким образом обеспечив его финансирование. Но источник “Ъ” в нефтяной отрасли говорит, что сейчас не идет речи о привлечении какой-либо из госкомпаний
Просмотров 826
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^