$76.87 +0.00%
$ 99.94 +2.13
€ 102.49 +0.36
               

Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия

26 мая 2015/ 14:41
Баку. Азербайджан не видит препятствий для поставок газа из Туркменистана по дну Каспийского моря. Об этом сказал заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, комментируя возможное недовольство России строительством Транскаспийского трубопровода из-за нерешенного вопроса по статусу Каспия.
По его словам, при наличии делового интереса компании и правительства найдут решение этого вопроса. "Азербайджан не видит препятствий для поставок туркменского газа по дну Каспия. Мы признаем, что границы секторов между Азербайджаном и Туркменистаном не делимитированы. Но прокладка трубопровода никак не противоречит правовому статусу. Не имеет значения, по дну какого моря проходит трубопровод, так как налоги и сборы с оффшорной зоны не взимаются", - сказал он.
Беглярбеков отметил, что по "Южному газовому коридору" может транспортироваться не только туркменский газ. "Очень много газа у Ирана. Также крупные запасы газа есть в Ираке, Сирии, Израиле, на Кипре", - сказал заместитель вице-президента SOCAR.
Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.  Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, передает Trend.
"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть "Южный газовый коридор".
В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Просмотров 682
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^