$66.55 +0.65%
$ 82.65 -0.21
€ 94.36 -0.35
               

Бизнесмены России и Египта обсудят сотрудничество на форуме в Каире

25 мая 2015/ 09:11
Каир. Участники российско-египетского делового форума, который сегодня стартует в Каире, обсудят возможные совместные проекты в автомобильной промышленности, авиа- и судостроении, в фармацевтике, сотрудничество в металлургии, инновации в нефтегазовой сфере. Делегацию из РФ возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Российский бизнес на форуме представят более 70 компаний, в том числе "Уралвагонзавод", "Трансмашхолдинг", концерн "Тракторные заводы", "АвтоВАЗ", ОАК, ОСК, КАМАЗ, ГАЗ, корпорация "Иркут", "Ростех", "Вертолеты России", Внешэкономбанк, РФПИ, ОМЗ и другие.
Форум в Каире-первая за многие годы представительная встреча частного бизнеса и госструктур двух стран. "Оборот в торговле между двумя странами в настоящее время составляет около пяти миллиардов долларов, однако непосредственно инвестиционных проектов реализуется не так много", - отмечает председатель Российско-Египетского делового совета при ТПП РФ Михаил Орлов.
Сегодня крупными игроками на рынке Египта являются Китай, США, ряд европейских стран. "Надеюсь, достаточно скоро увидим начало серьезной инвестиционной деятельности в Египте со стороны России", - отметил он.
Ранее глава торгпредства РФ Федор Лукашин в беседе с РИА Новости сообщил, что египтяне подготовили целый пакет предложений для российских инвесторов. Торгпредством были получены материалы по 120 проектам на общую сумму 135 миллиардов долларов.
В августе минувшего года египетские власти объявили о начале строительства нового русла Суэцкого канала протяженностью 35 километров, которое прокладывается параллельно действующему руслу, введенному в строй свыше ста лет назад.
Суэцкий канал - одна из важнейших мировых транспортных артерий, через которую из Европы в Азию и обратно, не совершая длительного плавания вокруг Африки, ежедневно проходят десятки судов. Он был открыт для судоходства в ноябре 1869 года, передает Прайм.
На гигантскую стройку ушло около года, и уже в этом августе будет торжественно объявлено о начале работы нового русла. Однако предстоит еще вдоль новой ветки создать серьезную инфраструктуру — построить терминалы, верфи, порты. "Россию приглашают туда. Приходите, инвестируйте, развивайте, стройте. Это колоссальный проект и колоссальный бизнес", — отмечает Орлов. По его словам, интерес к проекту уже проявил ряд компаний из РФ, однако говорить о конкретных планах и контрактах пока рано.
В работе бизнес-миссии принимают участие представители ОСК. В рамках круглого стола, посвященного инновациям в судостроении, ОСК совместно с коллегами из Зеленодольского судостроительного завода, "Судоэкспорта" и научных центров встретятся, в частности, с руководством египетской компании HEFNI shipyard, которая строит суда, в том числе luxury класса, и активно инвестируют в ноу-хау. 
К участию в российской бизнес-миссии в Каире заявлено руководство и представители крупнейших российских автопроизводителей — "АвтоВАЗа", КАМАЗа, ГАЗа, "Соллерса".
В 2002-2013 годах в Египте уже собирали модели Lada, было открыто предприятие полного цикла по производству Lada 2110, 2105, 2107, уровень локализации составлял 45%. По данным российских СМИ, три года назад Египет планировал наладить совместное производство авто всех сегментов, в том числе грузовиков и LCV, с российскими компаниями и сделать автомобильный кластер с ориентиром на Африку, однако эти планы не удалось реализовать из-за нестабильной ситуации в стране. Было остановлено и производство Lada.
В прошлом году правительство Египта предложило "АвтоВАЗу" создать совместные проекты с государственным холдингом Nasr. Каир заинтересован в создании полноценного производства, а не в организации промышленной сборки автомобилей. Для строительства мощностей российских компаний, в том числе и для сборки сельскохозяйственной техники, уже выделена площадка в районе Суэцкого канала.
Египетский рынок может быть интересен и для КАМАЗа и ГАЗа. Так, по данным СМИ, В 2007 году у КАМАЗа уже были намерения построить сборочное производство в Египте, но компания ограничилась экспортными поставками. В рамках форума в Каире планируется представить и самолет Sukhoi Superjet-100.
На сегодняшний день в авиакомпаниях мира эксплуатируется 45 лайнеров SSJ-100. Крупнейшим эксплуатантом самолетов этого типа является авиакомпания "Аэрофлот", в парке которой на данный момент находятся 18 лайнеров. Вторым по величине эксплуатантом является мексиканская авиакомпания Interjet, где эксплуатируется 12 лайнеров.
Российское правительство ранее приняло решение о создании специального центра поддержки промышленного экспорта, который будет включать в себя наряду с работающими институтами, новые полномочия, чтобы в полной мере обеспечить единое окно для российских экспортеров. В работе форума примут участие представители Росэксимбанка, ЭКСАРа, ВЭБа.
Отдельный круглый стол будет посвящен вопросам экспортно-импортного потенциала сотрудничества двух стран в области фармацевтики и медицинской техники. К участию в дискуссии приглашены компании "Биокад", "ХимРар", "Р-фарм", концерн "Вега", Фармстандарт, холдинг "Швабе". По оценкам специалистов, торговля фармпрепаратами и ветеринарной продукцией между Россией и Египтом может достигать 1,5 миллиарда долларов в год, отмечает Орлов.
В Египте есть реестр компаний, которые могут регистрировать любой фармпрепарат за несколько месяцев. При этом компания должна соответствовать четким международным требованиям и стандартам, в том числе GMP. Стандарты GMP появились 50 лет назад в США. Это принципиально новый подход к обеспечению качества лекарственных средств - под контролем находится не только готовый продукт, но и весь процесс производства, а также помещения, персонал, документация. Российским фармпроизводителям срок перехода на стандарты GMP продлен до 2016 года.
По мнению Орлова, есть и потенциал для импорта фармпродукции из Египта в Россию. "Когда вы производите фармацевтическую продукцию, то надо производить и действующие элементы. В России слабые позиции, а у Египта сильные позиции по производству действующих элементов. Это выгодный потенциал для развития наших отношений", - считает глава делового совета двух стран.




Просмотров 812
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^