Александр Романихин: Для нефтегазового шельфа важнее всего сейчас обеспечить производство запасных частей и сервисное обслуживание
Москва. Для нефтегазового шельфа важнее всего сейчас обеспечить производство запасных частей и сервисное обслуживание. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.
"Вообще, вопреки распространенному мнению, до развала Советского Союза в нашей стране достаточно активно развивались технологии и техника для освоения морского шельфа. В 1970 году для разведки морских месторождений на нефть и газ было начато производство самоподъемных буровых установок (СПБУ), - напомнил он. - К созданию нового оборудования для комплектации СПБУ с целью импортозамещения было привлечено несколько десятков ведущих предприятий различных отраслей промышленности. Такие гиганты, как ПО "Уралмаш" (комплекс бурового оборудования), завод "Красное Сормово" (секции опорных колонн), завод "Большевик" (гидравлическое оборудование опорно-подъемного устройства), ЦНИИ "Прометей" (спецстали), НПО "Аврора" (комплексная система автоматизации) и многие другие».
По словам Александра Романихина, всего было построено в СССР десять СПБУ, полностью укомплектованных отечественным оборудованием. "В 80-х годах в СССР было построено семь полупогружных буровых установок (ППБУ) типа "Шельф". Головная ППБУ была оснащена зарубежными комплексами оборудования, включая подводно-устьевой комплекс, оборудование якорной системы позиционирования, системы контроля положения ППБУ, глубоководный водолазный комплекс, но серийные ППБУ оснащались уже отечественным оборудованием", - отметил он.
Александр Владимирович рассказал, что к созданию оборудования для комплектации ППБУ было привлечено более сотни различных предприятий: ПО "Уралмаш" (буровое оборудование), ПО "Баррикады" (комплекс подводно-устьевого оборудования), завод "Красный молот" (цементировочное оборудование), ПО "Пролетарский завод" (стреловые краны), завод "Фрегат" (комплект якорных лебедок), ВНИИЭлектропривод (комплексная система электроприводов) и многие другие. "После развала СССР на создаваемых в России морских шельфовых сооружениях преобладает западное оборудование. Практически в платформы, которые с мощным пиаровским сопровождением "строились в России", оказывались по существу иностранными по своей начинке", - подчеркнул он.
Александр Романихин считает, что в условиях санкций со стороны ЕС и США такая ситуация создает серьезные риски. Например, ООО "Газфлот" является оператором всего комплекса плавтехсредств, задействованных в освоении ресурсов углеводородов на морских лицензионных участках "Газпрома". Компания оперирует двумя ППБУ, "Полярная звезда" и "Северное сияние", и двумя СПБУ - "Арктическая" и "Амазон". В производственном процессе задействованы транспортные средства "Нептун" и "Сатурн", танкер-заправщик "Газпромшельф", исследовательское судно "Академик Голицын", ледоколы "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев". Объекты практически полностью укомплектованы оборудованием иностранного производства, в основном из стран, которые ввели секторальные санкции в отношении России. Указанные объекты подпадают под санкции стран Евросоюза и США, подразумевающие лицензирование поставок в Россию оборудования для глубинной добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления", - сказал он.
Романихин отметил, что при эксплуатации морских производственных объектов в северных широтах, сервисное обслуживание и ремонт оборудования необходимо проводить своевременно как при производственном процессе, так и при межсезонном ожидании." От этого зависит не только строительство скважин, но и сохранность жизни членов экипажа, недопущение экологических катастроф. Необходим своевременный ремонт, обслуживание, наличие запчастей и расходных материалов на борту. Санкции в виде отказа от предоставления сервисного обслуживания и поставки запчастей угрожают остановкой производственного процесса из-за выработки ресурса основного импортного оборудования производственных объектов и невозможности их дальнейшего нахождения в море. В соответствии с требованиями техники безопасности пребывание персонала на таких объектах также будет невозможно. Для решения всех этих проблем, необходимо в первую очередь наладить сервис оборудования и производство запасных частей для работ на нефтегазовом шельфе", - резюмировал Александр Владимирович.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.