В Салехарде открылась IV международная конференция "Ямал Нефтегаз 2015"
Гостей конференции поприветствовал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей округа Александр Мажаров. «Ямал прочно занял статус центра реализации стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой президентом страны. Сегодня в регионе реализуются масштабные проекты, которые уже в недалеком будущем изменят не только экономическую картину севера России, но и будут влиять на многие глобальные процессы, - сказал он. - Деятельность нефтегазовых компаний, представителей науки, органов власти, общественных объединений должна быть направлена на конструктивный диалог и взаимодействие. Уверен в том, что конференция «Ямал Нефтегаз 2015» будет способствовать дальнейшему обмену опытом, выработке важных решений и достижению взаимовыгодных договоренностей»,.
На первой пленарной сессии доклад о развитии топливно-энергетического комплекса ЯНАО представила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. Она напомнила, что на территории округа развивается Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры нефтегазодобычи, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы.
К примеру, формирование компанией «Газпром» Бованенковского центра газодобычи с суммарными запасами более 15 трлн м3 является отправной вехой в освоении колоссальных газовых ресурсов Арктики. Еще один проект на полуострове Ямал, реализуемый ОАО «Газпром нефть», ориентирован на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения полного цикла развития к 2020 году оценивается в объеме 8-9 млн тонн.
В настоящее время ведется активная работа по освоению шельфовых месторождений Обской губы. Уже в этом десятилетии будет создан Каменномысский центр газодобычи на ресурсной базе одноименных месторождений с суммарными запасами газа более 1 трлн м3. «Реализуемый в настоящее время системный подход к развитию нефтегазового комплекса позволяет обеспечить достаточно динамичное и эффективное освоение углеводородного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа, о чем свидетельствует прогнозируемый тренд роста добычи основных углеводородов уже в среднесрочной перспективе. К 2020 году добыча газа увеличится на 20%, нефти на 100%, конденсата на 82%», - отметила Юлия Чеботарева.
Между тем, в рамках утренней сессии конференции «Ямал Нефтегаз 2015» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский познакомил участников с докладом о состоянии геологоразведочных работ в России и ЯНАО.
Ближе к полудню генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот на специальной сессии, посвященной мегапроекту «Ямал СПГ», рассказал об основных этапах его развития и перспективах. Отметим, данный проект на полуострове Ямал, а это Тамбейский центр газодобычи, многие эксперты уже ознаменовали эпохальным событием в освоении ресурсного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа.
Строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год планируется в 2017 году с дальнейшим увеличением годовых мощностей до 16,5 млн тонн. Доказанная и подготовленная к промышленному освоению ресурсная база только Южно-Тамбейского нефтегазоконденсатного месторождения составляет 3,8 трлн м3, что обеспечивает загрузку вновь создаваемых мощностей по производству СПГ на многие десятилетия.
В рамках реализации проекта «Ямал СПГ» идет строительство морского порта Сабетта. Совместно с железнодорожным Северным широтным ходом он откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики, в части значительного сокращения расстояния доставки СПГ на перспективные и растущие потребительские рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона почти на 2 тыс. километров. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 млн тонн в год, сообщает пресс-служба правительства округа.
Работа конференции «Ямал Нефтегаз 2015» продолжается. Сегодня во второй половине дня на сессии «Развитие мирового рынка нефти, газа, СПГ и роль проектов ЯНАО в обеспечении глобальной энергобезопасности» ожидается участие заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, временно исполняющего обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и Губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.