$65.85 +1.79%
$ 82.02 -0.57
€ 93.25 -0.09
               

Молодые специалисты ОАО "Самотлорнефтегаз" - лауреаты и победители Кустовой научно-технической конференции

Анастасия Фишер
29 апреля 2015/ 07:21

Тюмень. Семь проектов молодых специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» отмечены руководством центрального аппарата НК «Роснефть» на VIII Кустовой научно-технической конференции среди дочерних обществ компании. Мероприятие прошло в Тюменском нефтегазовом университете 22-23 апреля.
Молодому поколению нефтяников Самотлора есть чем гордиться, их идеи и разработки в начале марта получили одобрение руководства на региональном уровне в Нижневартовске, по итогам которого более 25 сотрудников Общества отправились на Кустовую конференцию в Тюмень. В областной столице 7 проектов стали победителями в 6 секциях из 10. Следующий этап для талантливых вартовчан – победителей кустового этапа – межрегиональная научно-техническая конференция в Москве, которая состоится осенью в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Отметим, среди участников – только молодые специалисты Общества. В этом статусе бывший выпускник вуза находится в течение трех лет работы на предприятии. В первый год трудоустройства участие в научной конференции не является обязательным, но многие специалисты предпочитают включаться в научную работу сразу. «Я работаю в Самотлорнефтегазе первый год, но у меня уже сейчас есть интересная информация, поэтому я решил не терять времени зря – заявился на конференцию», - отметил ведущий геолог по добыче нефти и газа, цех №1 ОАО «Самотлорнефтегаз» Дамир Даутов. 
   По его словам, главная цель участия – предложить инновационные идеи, которые приведут к повышению дебитов и экономии средств на предприятиях НК «Роснефть». Работа молодого человека «Применение модификаторов в фазовой проницаемости при ГРП с охватом пластов с низкой нефтенасыщенностью» как раз обосновывает эффективность применения добавок разного типа при добыче нефти на скважинах. «В своей работе я провел анализ применения модификаторов по пластам Самотлорского месторождения за 2014 года и оценил, где применение модификаторов дало какой-то положительный эффект по суточному приросту нефти, а где его использование не обосновано, - рассказал Дамир Даутов. - Я сделал выводы, что применение модификаторов на группе пластов БВ в том числе БВ10(0) не эффективно. Приростов суточных нет, при этом предприятие платит дополнительные средства на закачку добавок. А на пласте группы АВ, в том числе «рябчика» В112 - эффект есть: суточные дебиты повысились, обводненность снизилась. В итоге, если ограничить применение модификатора на тех скважинах, где это неэффективно, экономия предприятия составит до 10 млн рублей».
Исследование дало результаты, но Дамир понимает, что эту тему ему еще предстоит дорабатывать. В этом году на кустовой конференции он не завоевал призовых мест, но молодой человек не отчаивается. «В нашей секции очень сильные работы и серьезная конкуренция, - отметил Дамир Даутов. – Хотя для меня, как для новичка, большую роль играет даже не победа, а возможность обсудить мою тему со специалистами, углубиться в знаниях».
Еще одним новичком, решившим в первый год работы на предприятии попробовать свои силы в научной конференции, стала ведущий специалист отдела планирования расходов на персонал ОАО «Самотлорнефтегаз» Ирина Алтынбаева. Отметим, направления, которые волнуют специалистов СНГ, охватывают не только основную деятельность компании – добычу нефти. «Тема моего проекта: «Оптимизация процесса работы с должностными инструкциями», - рассказала Ирины Алтынбаева. – Мои идеи помогут изменить подходы в работе с документами и снизить переработку сотрудников не только нашего сектора, но и всего Общества в целом. Я люблю свою работу и хочу быть в ней лучшей, поэтому участие в научной конференции для меня очень важно. Я уверена, что пока есть силы, надо себя реализовывать».
В секции Ирины «Труд, юриспруденция, персонал» одним из победителей стал ее коллега - ведущий специалист отдела обучения и развития ОАО «СНГ», а по совместительству председатель Совета молодых специалистов предприятия Артур Балантаев. К слову, молодой специалист также работает на предприятии первый год. За проект «Совершенствование системы обучения развития путем внедрения дистанционного обучения в программу развития молодых специалистов» Артур получил номинацию «За практическую значимость». «Для меня важно, чтобы ребята развивались, - отметил председатель Совета молодых специалистов. – Думаю, что моя работа привлекла жюри тем, что я вышел за рамки своего предприятия и рассматривал проблемы в целом по компании. К тому же я провел экономические расчеты, то есть показал, что это выгодно не только для повышения квалификации персонала, но и для оптимизации расходов».
К слову, Артур занимался организацией регионального этапа научной конференции в Нижневартовске. «Мы обмениваемся не только научным опытом. Я пообщался с организаторами и у меня появились идеи, как провести следующую региональную конференцию», - подчеркнул Артур Балантаев.
Некоторые молодые специалисты ОАО «СНГ» успели представить на суд жюри сразу несколько своих работ. Так, ведущий инженер отдела инноваций Асель Бимашова выступала в двух секциях «Проектирование и обустройство месторождений» и «Техника и технология добычи». За проект «Интенсификация добычи нефти химической пеной» она завоевала победу в номинации «За личный вклад». «Участие в научных конференциях – это огромный опыт для молодого специалиста. Это не только возможность выступления для того, чтобы показать себя и выиграть, но и способ познакомиться с другими сотрудниками Общества. Это обмен опытом, передача полезной информации. К тому же приятно во время серьезной и кропотливой научной работы ненадолго отвлечься и поиграть в подвижные игры коллегами на сплоченность. Культурная программа была очень насыщенная и по 10-балльной шкале я бы даже поставила ей 11. Думаю, такие мероприятия помогают не только для личного роста, но и для развития предприятия в целом», - поделилась впечатлениями Асель Бимашова.
Отметим, в числе победителей VIII Кустовой научно-технической конференции:
* ведущий специалист - старший супервайзер по подготовительно-заключительным работам зарезки боковых стволов ОАО «Самотлорнефтегаз» Денис Примаченко - 1 место в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис».
* ведущий инженер комплексной службы по управлению разработкой ОАО «Самотлорнефтегаз» Григорий Кузнецов – второе место в секции Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений»;
* ведущий инженер отдела перспективного планирования ОАО «Самотлорнефтегаз» Манас Султыгов – третье место в секции «Проектирование и обустройство месторождений»;
* начальник смены цеха добычи нефти и газа №6 ОАО «Самотлорнефтегаз» Дамир Хусаинов – номинация «За инновации» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений»;
* главный специалист отдела планирования, обустройства и проектных работ ОАО «Самотлорнефтегаз» Роман Зибиров – номинация «За инновационную идею» в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология процессов подготовки и переработки нефти и газа».

На фото:
1. Победители секции «Техника и технология добычи», в центре - ведущий инженер отдела  инноваций ОАО «СНГ» Асель Бимашова.
2. Ведущий геолог по добыче нефти и газа, цех №1 ОАО «СНГ»  Дамир Даутов;
3. Победители секции «Труд, юриспруденция, персонал», в центре - ведущий специалист отдела обучения и развития ОАО «СНГ» Артур Балантаев;

Просмотров 3971
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^