Нефтегазодобывающие и сервисные предприятия в 2014 году перечислили в бюджет Томской области почти 10 млрд рублей
Глава региона напомнил участникам совещания, что областная власть держит курс на диверсификацию экономики, в которой главную роль будут играть высокотехнологичные, инновационные компании и обрабатывающие производства. Но подчеркнул, что эта стратегия не отменяет внимания к нефтегазовому комплексу, влияние которого на экономику хоть и снижается, но по-прежнему остается высоким, сообщает администрация правтительства региона. «За последние годы доля нефтегазового комплекса в валовом региональном продукте снизилась на 4 % и составляет 31,2 %. Нефтегазодобывающие компании, а также сервисные предприятия в прошлом году перечислили в консолидированный бюджет Томской области почти 10 миллиардов рублей, это на 13 % больше, чем годом ранее», — сказал, открывая совещание, губернатор Сергей Жвачкин.
Он отметил, что регион заинтересован в долгосрочном развитии нефтегазового комплекса, в привлечении в добывающую промышленность инвестиций. "Мы заинтересованы и в развитии отношений между «нефтянкой» и машиностроением, научно-образовательным комплексом, — отметил Сергей Жвачкин. — Однако мы видим, что инвестиции в отрасль хоть и растут, но не растет объем геологоразведочных работ, бурения скважин. Можно многое списать на экономическую ситуацию и стоимость нефти. Но наша задача не искать объяснения, а решать проблемы, задействовать все имеющиеся резервы".
И.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович доложил главе региона, что в прошлом году в Томской области было добыто 10,8 миллиона тонн нефти, что на 4 % меньше показателей 2013 года. В 2015 году нефтяники планируют увеличить добычу до 11 миллионов тонн. Объемы добычи газа тоже незначительно снизились — до 5,14 миллиарда кубометров, однако в нынешнем году ожидается рост до 5,6 миллиарда. Инвестиции в отрасль составили 32,6 миллиарда рублей, на 2015-й запланированы в объеме 42 миллиардов.
Также Сергей Жвачкин поручил главам муниципалитетов урегулировать с недропользователями вопросы земельных и лесных отношений, исключив из процедуры оформления соответствующей документации бюрократические проволочки.
В то же время от руководителей добывающих компаний Сергей Жвачкин потребовал выполнять лицензионные соглашения и в кратчайшие сроки заключить с муниципалитетами соглашения о социально-экономическом партнерстве. «Прошла третья часть года, а многие из вас еще не подписали соглашений с районами — как такое возможно? Если этот вопрос решается не в ваших офисах, а в Москве, в управляющих компаниях, то езжайте в Москву и решайте. За вами стоят не только большие коллективы, но и жители области, поэтому ищите баланс между интересами региона и головных компаний», — сказал губернатор.
Исполняющему обязанности вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу глава региона поручил провести совещание по поиску новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов. «Миллиард тонн подтвержденных ресурсов стоят того, чтобы мы активизировали работу в этом направлении. Мы с вами должны заниматься «трудной» нефтью не для галочки, а для роста производства и числа рабочих мест», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.