В Тюмени проходит выставка научно-технического творчества и робототехники
Тюмень. В Тюмени сегодня проходит выставка научно-технического творчества и робототехники. Она приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
«В регион привлечено много инвестиционных проектов, которые нуждаются в высокотехнологичных кадрах. Участники выставки - будущее региона. Желаю вам быть поколением победителей и вывести наш регион и страну на высокие ступени развития в продвижении технологий и инжиниринга», - обратилась к участникам заместитель директора департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области Оксана Савинова.
На выставке представлено более 120 экспонатов по разделам: робототехника, авиация, космос, речной и морской автотранспорт, военная техника, макеты архитектурных сооружений, игрушки и другие интересные изобретения. Свои таланты демонстрируют изобретатели в возрасте от 7 до 30 лет из Юргинского и Ишимского районов, а также Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима и Ханты-Мансийска.
На экспозиции можно увидеть изобретение тюменских школьников, разработанное специально для слепых и глухих граждан. Учащиеся десятого класса школы № 41 придумали специальные очки для слепых, которые считывают расстояние между человеком и объектом. «На очках установлена ультразвуковая трость, определяющая объекты и неровности под ногами. Он настроен на два разных режима и подает разные сигналы. Чем ближе человек находится к объекту, тем интенсивнее становится частота звука», - рассказал один из авторов работы, школьник 10 класса Александр Морев. – Также на них установлен датчик цвета. При нажатии кнопки он считывают цвет и сообщает человеку тон объекта перед ним". Он также продемонстрировал разработку для глухослепых людей. «Для них мы создали специальные браслеты, подающие импульсы. Чем они сильнее, тем человек ближе к объекту. Разработка собрана на базе LEGO EV3. Образцы прошли все необходимые тесты и работают исправно», - пояснил школьник.
Среди экспонатов присутствует «робот-спортсмен», поражающий своим умением отжиматься и делать стойку на голове. «С помощью пульта он может выполнять различные команды. Для этого требуется лишь правильно его запрограммировать. Большую пользу он может принести военным. В будущем хочу стать инженером машиностроения или робототехники», - рассказал о своей разработке шестиклассник МБОУ СОШ №6 г. Ханты-Мансийск Дмитрий Гамов.
Помимо выставки для учащихся проведут мастер-классы по разработке, конструированию и программированию. Молодые разработчики познакомятся с 3D-моделированием и смогут выпаять несложные детали. По итогам работ, конкурсная комиссия определит победителей выставки.
Отметим, учредителем экспозиции выступил департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области и дворец творчества и спорта «Пионер». В 124 учреждений Тюменской области более 8 тыс. детей и подростков увлеченно занимаются техническим творчеством. Среди них моделирование и конструирование; роботехника; авиамоделирование; судомоделирование; 3D моделирование и проектировании; радиотехника и другие.
На фото:
1. Участники выставки.
2. Изобретение тюменских школьников для слепых и глухих граждан.
Видео «Робота-спортсмена»
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!