$67.44 +1.75%
$ 82.36 +0.9
€ 94.57 +0.53
               

Росгеология предлагает интенсифицировать геологоразведку по стратегическим видам сырья

03 апреля 2015/ 07:27
Москва. При формировании планов геологоразведочных работ на среднесрочную перспективу необходимо больше внимания уделять стратегическим и высоколиквидным видам сырья, тематическим и научно-исследовательским видам работ. Об этом  отметил, выступая на круглом столе «Устойчивое развитие отрасли и экономические риски в условиях санкций», начальник Управления перспективного планирования ОАО «Росгеология» Александр Карпузов.
В пообъектном плане геологоразведочных работ до 2020 года, утвержденном научно-техническим советом Роснедра, приоритет отдан развитию наиболее востребованных частным бизнесом полезных ископаемых (нефть, природный газ, благородные металлы, алмазы) и слабо учтены вопросы национальной безопасности, импортозамещения, развития наукоемких и инновационных отраслей, отмечено в докладе Росгеологии.
«В России, между тем, сложился определенный дефицит по бериллию, редкоземельным металлам, ниобию, танталу, литию, особо чистому кварцу, оптическому сырью, – подчеркнул Карпузов. – Состояние минерально-сырьевой базы этих видов сырья во многом определяет технологическую и военную независимость страны; у частных недропользователей такие месторождения остаются невостребованными, имеются и законодательные ограничения по доступу частного бизнеса к участкам недр федерального значения по такому сырью. В результате в России практически полностью отсутствует собственная добыча данных полезных ископаемых, мы критически зависим от его импорта, в том числе из США, Канады, Украины. Это стратегическое сырье, используемое в высокотехнологичных производствах. Поэтому очевидно, что ситуацию необходимо исправлять».
Росгеология призывает уделить внимание созданию промышленных технологий переработки такого сырья, исключению потерь при добыче и обогащении комплексных руд при освоении известных месторождений Томторского, Чуктуконского, Катугинского и др. и интенсифицировать геологоразведку по данным видам ресурсов.
Александр Карпузов также представил видение менеджмента Росгеологии на стратегические векторы развития минерально-сырьевой базы (МСБ) России на современном этапе, сообщает пресс-служба холдинга.
«Нераспределенный фонд недр сегодня перегружен объектами с неясными перспективами промышленной отработки из-за геолого-технологических, экономических, экологических и инфраструктурных проблем, – отметил он. – Государство не обладает исчерпывающей объективной информацией об экономически активных запасах в составе отечественной МСБ. Планирование и оценка эффективности воспроизводства МСБ производится на основе прогнозных ресурсов низких категорий и неких эмпирических коэффициентов без учета качества сырья, его геолого-технологических свойств, расположения, экономических и инфраструктурных моментов. Реальный прирост запасов промышленных категорий В+С1+С2 на конкретных месторождениях теряется в общем объеме «виртуального» прироста прогнозных ресурсов. Государство получает новые объекты – площади и проявления, – которые в обозримой перспективе не будут вовлечены в промышленный оборот по экономическим и инфраструктурным причинам».
Для того чтобы повысить эффективность воспроизводства МСБ, необходимо изменить подход: больше внимания уделять доведению запасов до промышленных категорий, а также интенсифицировать научные и тематические геолого-технологические исследования, направленные на разработку новых технологий прогноза, поисков, обогащения и извлечения полезных компонентов из нетрадиционных, упорных и бедных руд.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^