$64.20 -0.30%
$ 81.05 -0.08
€ 93.93 -0.49
               

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Затоваривание нефтяного рынка поставило в катастрофическое положение американские сланцевые компании

28 марта 2015/ 07:55

Москва. Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю (с 16 по 20 марта) на 8,2 млн баррелей и составили 466,7 млн баррелей. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Ранее эксперты прогнозировали рост коммерческих запасов на 5,133 млн баррелей.

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:
- Действительно за последние 4 месяца рост коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США резко ускорился, и совершенно необходимо разобраться в причинах этой ситуации. Давайте посмотрим динамику добычи и переработки нефти за последние два года, она показана на рис.1.

Рис. 1.


Добыча нефти за этот период выросла на 2,1 млн барр./сут, главным образом, за счет трудноизвлекаемых (сланцевых) запасов. А вот импорт нефти сократился лишь на 1 млн барр./сут. Почему не больше?
А дело в том, что крупные американские компании собирают свою нефть со всего мира, и часто она достается им там дешевле, чем в США. К примеру, в прошлом году США импортировали 16 млн т нефти из России. Это, главным образом, доля Exxon Mobil в Сахалинском проекте. Он выполняется по СРП, первоначальные инвестиции там уже окупились, а текущие затраты малы. Вот почему при солидном росте собственной добычи США все еще импортируют 40 % потребляемой нефти.
Производство нефтепродуктов выросло на 1,6 млн барр/сут. Часть нефтепродуктов американцы экспортируют в Канаду и Мексику, она увеличилась на 0,6 млн барр./сут. Таким образом за прошедшие два года потребление нефтепродуктов в самих США возросло на 1-1,1 млн барр./сут. А до этого оно в течение 8 лет снижалось и в те годы сократилось на 2 млн барр./сут. Что же изменило ситуацию?
Я вижу только одну причину: крупным потребителем нефтепродуктов стала сама «сланцевая» индустрия. Мощность буровых станков 0,7-1,3 МВт, количество этих станков к середине прошлого года выросло почти до двух тысяч. При операциях многоступенчатого гидроразрыва используется до 1000 т песка, до 15 тыс. кубов воды, и все это надо привезти, закачать в скважину, потом извлечь обратно и утилизировать закачкой в подземные горизонты. Вывоз добытой нефти тоже часто производится автоцистернами и далее по железной дороге. Разумеется, затраты энергии можно было бы снизить путем строительства трубопроводов (отчасти так и делается), но высокая конкуренция за сланцевые участки требует быстрой окупаемости, поэтому – возят, избегая роста капитальных затрат.
Кратко поясню, что представляют собой коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов.
Статистика в США поставлена прекрасно. Каждая компания, имеющая в конце недели в своем хозяйстве более 500 барр. нефти (бензина, керосина или дизтоплива), должна сообщить об этом в агентство EIA, которое сводит суммы для всеобщего пользования.
Примечание: в США есть еще СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ нефти. Они составляют 690 млн барр., хранятся в соляных шахтах и практически не меняются.
При стабильном нефтяном рынке величина коммерческих запасов колеблется в обе стороны в пределах плюс/минус 2,5 %. Отклонения обычно связаны с динамикой морских перевозок. Пришли за неделю три лишних танкера – запасы выросли на 6 млн барр. Закрыл шторм или циклон морские порты – упали нефтяные запасы. А запасы нефтепродуктов – дело сезонное, летом более дефицитен бензин для отпускников, зимой – дизтопливо для отопления домов. На прогнозах запасов резвятся два десятка аналитиков, их бурно обсуждают, время от времени пугают цифрами биржу, она привычно шарахается. Два прошедших года все так и происходило, даже двукратное падение нефтяных цен вплоть до декабря на коммерческие запасы НИКАК не повлияло (рис.2), в сумме они составляли 700 млн баррелей. А потом ситуация изменилась.
Рис. 2

За 4 последних месяца суммарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на целых 126 млн барр. (18%). Стабильность рынка резко нарушилась. Самое любопытное, что линия роста запасов зеркально отображает кривую сокращения действующих буровых станков (рис.3).

Рис. 3

Экономия нефти в размере 126 млн барр. за 4 месяца соответствует 1 млн барр/сут. Теперь понятно, кто употреблял эту нефть раньше? Та самая тысяча буровых станков, которые сейчас остановлены, а также пробуренные ими скважины и их промысловая инфраструктура.
Затоваривание нефтью поставило в катастрофическое положение американские сланцевые компании. Сначала они не могли остановить бурение, потому что были связаны контрактами с подрядчиками и владельцами земель. Сейчас они не могут сократить добычу, так как надо возвращать ранее взятые кредиты. Но в прошлом году у них были надежды на рост нефтяных цен. Теперь эти надежды придется отложить: при избытке нефти придется ждать не менее полугода, пока сланцевые скважины сами истощатся. Раньше цена WTI существенно не поднимется.
Положение сланцевых компаний могла бы спасти организация поставок нефти на экспорт (сейчас экспорт нефти из США запрещен законом). Но шансы изменить закон в нынешнем году практически нулевые, ибо ему противостоит мощное лобби перерабатывающих заводов. К тому же сланцевые скважины быстро истощаются и переходят на газ с конденсатом, смесь легкой нефти с газовым конденсатом летуча, ее пары взрывоопасны и для дальних перевозок эту нефть придется дополнительно дегазировать. Это опять затраты.
Крупные нефтяные компании чувствуют себя намного лучше. У них основная доля прибыли формируется от переработки и сбыта, а эта маржа с падением нефтяных цен практически не изменилась. Для дизтоплива, например, она составляет $65-75 на баррель. Сейчас нефтяные гранды внимательно следят за состоянием «покорителей сланцевых плев», чтобы вовремя скупить их вместе с потрохами. Клиенты для этого уже созрели, но вопрос в том, не слишком ли много у них долгов.
К многим проблемам сланцевой нефти добавилась еще одна: ее добыча весьма энергоемка. Нам, разумеется, недоступны данные статистики для точных расчетов, но из приведенных выше цифр можно сделать примерно такой вывод: из двух баррелей сланцевой нефти один употребляют ее добытчики. Это не отобьет начисто вкуса к сланцам, но горечи им добавит изрядно.
А что в Евразии? Здесь картина совершенно иная, никакого затоваривания нефтью нет. Рост потребления в ЮВА на 1,3-1,7 % в год является долгосрочным фактором. Поэтому разница между ценой Brent и WTI недавно достигала $12. На рис. 4 видно, что Brent уже второй раз пытается штурмовать верхнюю границу недельного тренда. К лету я ожидаю цену Brent в районе $70, хотя до конца года ей придется пережить и падения, и новые взлеты.

Рис. 4

Краткое резюме будет таким. Многие проблемы американцев проистекают от чрезмерной самоуверенности; в данном случае именно она помогла им второй раз наступить на сланцевые грабли….

Просмотров 2399
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^