$66.12 -2.00%
$ 82.36 +0.9
€ 94.57 +0.53
               

Василий Овчинников: На предприятиях ТЭК некомпетентный сотрудник может привести к потере $37 млн

Анастасия Дьякова
27 марта 2015/ 15:06
Тюмень. Человеческий фактор – наиболее распространённая причина аварий при бурении и капитальном ремонте скважин (КРС). Виной тому некомпетентность и непонимание ответственности персонала на предприятиях ТЭК.
Влияние кадров на производственную аварийность стало одним из ключевых тезисов доклада ректора ЧОУ ДПО «Нефтегазовый Образовательный центр» Василия Овчинникова на круглом столе «Особенности взаимодействия власти, бизнеса и учебных учреждений в подготовке кадров для ТЭК в новых условиях». По его словам, проблемы подготовки специалистов для нефтегазового сектора приводят не только к дефициту на рынке труда, но и к реальным крупным финансовым потерям на предприятиях. «Средний ущерб на одну аварию в ТЭК РФ составляет 37 млн долл., а у нас в год по данным Ростехнадзора и страховых компаний происходит порядка 17 аварий. Между прочим, 63% ЧП случаются по вине человека. По информации страховщиков, происшествия в нефтегазовой отрасли в 2013 году преобладали среди крупнейших убытков компаний, составив 40% от их общего количества», - отметил Василий Овчинников.
В числе проблем подготовки кадров для ТЭК он отметил: отсутствие практического опыта у молодых специалистов, низкий уровень теоретических знаний, некомпетентность сотрудников, отсутствие корпоративной культуры труда и непонимание ответственности. Но, по словам Василия Овчинникова, подобные проблемы замечены не только у молодых сотрудников: «Инженеры, руководители, которые уже ни один год работают на предприятии, зачастую, некомпетентны в вопросах производства, безопасного и безаварийного выполнения работ. Они не в состоянии принять верные решения по техническим, кадровым, финансовым аспектам работы компании».
В результате недостаток профподготовки специалистов, которые с течением времени поднимаются по карьерной лестнице и занимают руководящие посты, приводят к низкой производительности труда и высокой аварийности на предприятиях. «Последнее касается и тех российских производств, которые не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные компании по технологической оснащенности», - пояснил Василий Овчинников.
В современных условиях профподготовка руководящих кадров нефтегазового комплекса России, должна представлять непрерывный процесс, который осуществляется в течение всей трудовой жизни. Основная цель повышения квалификации, по словам ректора Нефтегазового Образовательного центра, в подготовке специалиста с широким кругозором. Он должен обладать современными техническими, экономическими, научными знаниями, организаторскими способностями. В ходе доклада Василий Овчинников предложил план совместной работы Нефтегазового образовательного центра и нефтегазосервисных компаний. Первое – совместно с нефтегазовыми и сервисными компаниями необходимо создать курсы дистанционного обучения, разрабатываемые инженерами практиками, экспертами, преподавателями ВУЗов. «Это существенно сократит затраты предприятий на обучение и повышение квалификаций», - отметил ректор. Второе - создание электронных инструктажей по охране труда на рабочем месте с визуализацией и тестированием для каждодневного использования на предприятиях с опасными производственными объектами. Третье - разработка профессиональных стандартов для руководителей, инженеров, и рабочих специальностей. А также последующая аттестация руководителей совместно с НЦСН (Национальный Центр Сертификации Управляющих). «Наш центр является площадкой НЦСН в Тюмени», -подчеркнул Василий Овчинников. Четвертое - периодическое и оплачиваемое прохождение практики преподавателей на площадках нефтегазового комплекса. Изучение передовых технологий, стандартов, регламентов на месторождениях и офисе. И последнее, пятое, - подготовка студентов 3-5 курсов по программам адаптированных к стандартам предприятий и прохождения там практики. «Трудовой потенциал человека имеет свои границы, определяемые его умственными и физическими способностями, нравственными и интеллектуальными качествами и другими личными характеристиками, - отметил Василий Овичнников. - Еще Фредерик Уинслоу Тейлор обратил внимание на тот факт, что «трудность нахождения человека, который бы соединял в себе разнообразные познания и различные умственные и душевные качества, необходимые для выполнения всех обязанностей возлагаемых на руководителей, явствует из прилагаемого списка девяти качеств, требующихся от идеального человека». Среди основных качеств идеального человека, составляющих трудовой потенциал, основатель научного менеджмента назвал такие, как ум, образование, специальные или технические познания, физическая ловкость или сила, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность, здравый смысл, здоровье. Поэтому развивать специалиста нужно не только в рамках его профессиональных навыков».
Отметим, ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» предлагает в городе Тюмень полный спектр образовательных курсов для специалистов нефтегазовых и сервисных компаний. Инновационные методы образования включают новые подходы в обучении с использованием современных методов воздействия на память и восприятия информации. Центр создан для помощи руководителям и специалистам в нефтегазовой промышленности быть в курсе новых технологий и оборудования которые приходят с запада. Также в Нефтегазовом образовательном центре проходят специальные курсы английского языка: нефтегазовый и деловой.
Просмотров 1691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^