ТюмГНГУ получил субсидию на реализацию проекта по замещению импортных технологий
Тюмень. ТюмГНГУ получил субсидию на реализацию проекта «Разработка технологии формирования сочленения основного и бокового стволов в многоствольных скважинах». Её размер до 2016 года составит 45 млн. рублей.
Работа над технологией ведётся совместно с индустриальным партнёром - производственной компанией «Сокол» и «КогалымНИПИнефть». По сообщению пресс-службы вуза, субсидия получена в рамках конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», проводимого Министерством образования и науки РФ.
Проект направлен на создание опережающего научно-технологического задела для развития отраслей экономики и решение комплексных задач по приоритетам развития компаний нефтегазового сектора. Реализуется научным коллективом Экспериментального завода буровой техники университета под руководством Александра Ошибкова, ответственными исполнителями работ проекта стали: Михаил Двойников и Сергей Фролов. Консультационные работы научного коллектива вуза проводят сотрудники Управления технологии строительства скважин «КогалымНИПИнефть».
Приоритетными целями проекта стали: разработка технологических решений для повышения качества и эффективности строительства добывающих многоствольных скважин; разработка и внедрение технических средств для сочленения основного и бокового стволов при строительстве многоствольных скважин.
Внедрение разрабатываемой технологии строительства многоствольных скважин в производственный процесс российского рынка нефтегазодобывающих компаний - хорошая альтернатива западным технологиям ведущих нефтесервисных компаний, обслуживающих российский рынок нефтегазового сектора.
Участники проекта уже подвели некоторые итоги своей работы и сформировали основные направления реализации проекта на следующий период.
На первом этапе вузом был проведен аналитический обзор публикаций по сопутствующей тематике и смежным отраслям знаний, изучено более 500 российских и зарубежных патентов по тематике «Строительство многоствольных и многозабойных скважин». Компания «Сокол» провела исследования и анализ применяемых технологий такими западными нефтесервисными компаниями, как: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford. По результатам проведенной аналитики, партнёрами проекта опубликованы совместные научные статьи, в том числе в научном издании «Нефтяное хозяйство», входящее в систему SCOPUS и журнале из перечня ВАК «Известия вузов. Нефть и газ».
По промежуточным результатам реализации проекта выполнены все ключевые показатели и индикаторы проекта, зафиксированные в соглашении на предоставление субсидии. Научный коллектив ТюмГНГУ, занимающийся разработкой технологии, состоит из 11 человек, в том числе двух кандидатов и двух докторов наук. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности разработчиков составляет 70%, средний возраст сотрудников - 39 лет.
Показательным периодом реализации проекта должен стать 2017 год, когда проект выйдет на стадию коммерциализации и внедрения на рынок нефтесервисных услуг.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.