В ТюмГНГУ обсудили качество подготовки выпускников и последипломное обучение на предприятиях
С докладом «О формировании прогноза в молодых специалистах и реализации корпоративных форм последипломного обучения» выступил директор по управлению персоналом ООО «Тобольск-Нефтехим» Даниил Рассказов. Он привёл сравнительно небольшие цифры дополнительного количества персонала, который планируется привлечь на ближайшую перспективу - 60 человек. «С одной стороны цифры небольшие, но уровень производства сейчас растёт так, что каждый следующий передел более сложный: он автоматизирован и может дистанционно управляться, соответственно, числа по производительности труда становятся более приемлемыми», - отметил докладчик.
Даниил Рассказов рассказал о том, как компания комплектовала одну из самых сложных в эксплуатации мощностей в России, и как успешно завершила эту задачу: «В полтора раза мы выросли в 2012-2014 годах. Основным драйвером был Тобольск-Полимер». Спикер поделился и первым опытом развития молодых специалистов в корпоративной группе компании: «Среди перспективных студентов 3 курса мы отобрали 9 человек, и в течение 1,5-2 лет обучали их по совместной программе ТюмГНГУ и Московским институтом точной химической технологии, затем начали адаптировать их на производстве. По программе развития молодых специалистов ребята прошли стажировки в США, а также по программам личностного роста. Практика показывает, что 70% этих людей занимают ключевые позиции в течение трёх лет. Практико-ориентированный подход позволил нам за три года сделать хороших линейных руководителей».
Начальник учебно-методического управления ТюмГНГУ Людмила Габышева доложила о системе оценки качества базовых знаний молодых специалистов в вузе. Она отметила, что в рамках реализации компетентностного подхода, вузом были изменены и обновлены фонды оценочных средств по каждой дисциплине: «При оценивании уровня сформированности компетенций, стандартные наборы тестовых заданий, выявляющие в основном знаниевые компоненты по дисциплинам, были дополнены практико-ориентированными заданиями, предполагающими использование комплекса умений и навыков для того, чтобы студент мог самостоятельно сконструировать способ решения, привлекая знания из других дисциплин».
По словам докладчика, в вузе были разработаны учебно-методические комплексы, банк тестовых заданий размещен в автоматизированной системе поддержки учебного процесса Educon. Людмила Константиновна рассказала о технологии диагностического тестирования первокурсников, процедуре внутренней оценки знаний - объективизированного контроля, участии университета в ФЭПО, инновационных проектах, имеющих международное признание, отметила, что университет ежегодно проводит экспертный опрос основных работодателей, оценивая качества молодых специалистов.
В ходе обсуждения этого вопроса было решено плотнее взаимодействовать с предприятиями на промежуточных этапах оценки качества подготовки будущих выпускников. Сотрудники университета ждут от заинтересованных работодателей экспертную оценку банка тестовых заданий (по дисциплинам профессионального цикла), размещенных в системе поддержки учебного процесса Educon. На основании предоставленной предприятиями информации, вузом планируется усовершенствовать методику совместной оценки качества подготовки студентов.
В завершении заседания советник ректора ТюмГНГУ Анатолий Серебренников пригласил представителей предприятий и к участию в опросе в качестве экспертов в ежегодном рейтинге вузов РФ по версии «Эксперт РА». Партнёры вуза охотно согласились. Также решено было наладить обмен информационными ресурсами, сообщает пресс-служба вуза.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.