Метод сплошного сканирования в ОАО "Самотлорнефтегаз" успешно прошел опытно-промышленные испытания
Как сообщил начальник ЦЭРТ-3 ОАО «Самотлорнефтегаз» Александр Миронов, запланировано увеличение в два раза объемов мониторинга скорости коррозии, методов внутритрубной диагностики с использованием интеллектуального поршня (используется последние 5 лет), выявление дефектов под покрытием зоны сварочных стыков методом магнитной локации (используется полгода).
Сравнительно недавно на предприятии для диагностики трубопровода используется метод сплошного сканирования. С помощью специальных приборов проверяется техническое состояние трубопроводов и выявляются дефекты. Этот метод уже прошел апробацию и опытно-промышленные испытания. Как отметил начальник лаборатории неразрушающего контроля управления эксплуатации трубопроводов СНГ Василий Лотков, получены хорошие результаты - за полгода с помощью метода сплошного сканирования выявлено порядка 150 дефектов трубопроводов, в результате более 1,5 км трубопроводов заменено на новое.
По словам специалистов, система работает в низкочастотном диапазоне, что позволяет одновременно выявлять дефекты, как на внешней, так и на внутренней поверхности. Сканирование проводится со скоростью до 0,3 м/с, возможен контроль объектов через покрытие толщиной до 6 мм, краску, окалину, ржавчину или зазор. Сканеры легкие и не оставляют намагниченности. За один проход сканера по трубе осуществляется контроль поверхности под ним шириной около 80 мм. При этом в режиме реального времени формируется изображение, на котором с помощью цветной кодировки отображаются дефекты. Изображение представляет собой отклонение фазы или амплитуды сигнала с каждой из катушек сканера от нулевого уровня, соответствующего бездефектному участку объекта. Изображение позволяет оценивать форму и размер дефектов.
Для более точного определения места расположения дефектов проводится ультразвуковая толщенометрия дефектных участков, выявленных при вихретоковом контроле. Как отметил Василий Лотков, метод сплошного сканирования с помощью специального оборудования позволяет проводить обследование трубопровода через изоляционное покрытие и точечно выявлять внутренние дефекты и места коррозии.
Предотвратить инцидент порыва трубопровода гораздо проще, чем бороться с его последствиями, уверены в ОАО «Самотлорнефтегаз». Часто замена дефектного участка – результат диагностической работы специалистов лаборатории неразрушающего контроля. Так, в 2014 году количество инцидентов на трубопроводах предприятия снизилось на 8,3%.
Ежегодно количество дефектов и инцидентов на трубопроводах предприятия сокращается в среднем на 10%. За последние пять лет их число уменьшилось почти в 1,5 раза.
В настоящее время в ОАО «Самотлорнефтегаз» эксплуатируют 5896 км трубопроводов различного значения – нефтесборы, водоводы высокого и низкого давления, система газопроводов, система напорных нефтепроводов. Эксплуатацией и техническим обслуживанием трубопроводов занимаются три цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов (ЦЭРТ) и лаборатория неразрушающего контроля. Их главная задача - обеспечение безопасности и безаварийности трубопроводов, а также предупреждение инцидентов за счет выявления дефектов на ранних стадиях развития.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.