Болгария продолжает в одиночку строить "Южный поток", чтобы избежать штрафных санкций
«На министра регионального развития и благоустройства Лиляну Павлову возложены обязанности по рассмотрению и утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство и назначению оценки права на строительство на морском дне и под морским пляжем. Неисполнение хотя бы одной из этих обязанностей будет рассматриваться как несоблюдение обязательств по проекту, что может привести к судебным процедурам и финансовым санкциям в отношении Болгарии», - поясняют в ведомстве.
В рамках выполнения этих обязательств Министерство регионального развития и благоустройства Болгарии 10 марта разместило на своём официальном сайте объявление о госзаказе «Разработка методики для оценки размера компенсации для учреждения сервитута на земельный участок, представляющий морской пляж и часть прибрежной полосы и оценки права на строительство на морском дне, необходимых для реализации объекта „Морской газопровод Южный поток - Болгарский сектор“». «Следующим шагом в рамках исполнения обязательств Болгарии будет выбор лицензированного оценщика, определение размера компенсаций и установление прав собственности по решению Совета министров», - говорится в заявлении.
Как сообщалось, в конце января правительство Болгарии одобрило программу по устойчивому развитию республики на период до 2018 года, в которой предусмотрело в том числе и строительство газопровода «Южный поток». Как заявила тогда вице-премьер по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова, проект строительства «Южного потока» будет оставаться в программе работы Совета министров до тех пор, пока не будет официального решения о закрытии данного проекта. Исполнительный директор компании «Южный поток - Болгария» Димитр Гогов заявлял, что компания также продолжает свою работу. «Единственная цель команды и руководства - чтобы были освоены средства, вложенные в проект. Фактическое строительство „Южного потока“ не было начато, но проводятся работы, которые необходимы для получения окончательного разрешения на строительство», - пояснил он.
Министр энергетики России Александр Новак ещё в начале декабря 2014 года сообщил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем в январе 2015 подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт, и «Турецкий поток» остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз. Напомним, в начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе, передает ИА REGNUM.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.