В ТюмГНГУ открыт набор слушателей на программу "Управление скважиной при бурении на море"
Тюмень. Международный учебно-тренажерный центр ТюмГНГУ набирает слушателей на программу «Управление скважиной при бурении на море» по стандарту IWCF. Направление разработано для обучения персонала, непосредственно работающего на буровых платформах или судах.
Курс является одним из востребованных на сегодняшний день, поскольку после аварии в Мексиканском заливе все компании, как российские, так и международные, озадачены экологической обстановкой при бурении на шельфе. По словам преподавателя МУТЦ Александра Земляного, курс Well Control («Контроль скважин») направлен на обеспечение безаварийности ведения буровых работ, предотвращение выбросов и открытых нефтяных и газовых фонтанов. «В последнее время открывается много месторождений, приуроченных к акватории различных морей. Но одна из первостепенных задач развития нефтегазового потенциала нашей страны - это разработка арктического шельфа (северные районы Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых и др.), - отмечает Александр Андреевич. - В этих северных условиях возникают сложности для бурения скважин, которое обуславливается суровым климатом, малой продолжительностью навигационного периода из-за низких температур и сложной ледовой обстановки. Дополнительным осложняющим фактором, несомненно, являются санкции ЕС, препятствующие притоку зарубежных инновационных технологий для разработки подобных месторождений".
Земляной подчеркнул, что IWCF, как резидент страны участницы ЕС, на сегодняшний день также не осуществляет сертификацию слушателей, задействованных в буровых работах на шельфе Северных морей Российской Федерации. "Такое положение дел должно усилить позиции отечественных производителей оборудования, сервисных и научных организаций на рынке нефтегазового сервиса России. В настоящее время уже ведутся разработки новых технологий, позволяющих вести буровые работы в Арктике более продолжительный период времени. Все подобные программы поддерживаются государством и находятся в приоритетном положении", - сказал он. Преподаватель МУТЦ отметил, что в такой ситуации особенно на морской платформе необходимо первостепенное значение уделять подготовке персонала не только в части борьбы с газонефтеводопроявлениями, но и в части отработки практических навыков по управлению самой платформой. Все это позволит снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, что является очень важным фактором, ведь экологические последствия от аварии на морской платформе могут быть гораздо сильнее, чем в случае подобных ситуаций при бурении на суше», - уверен Земляной.
Для того, чтобы стать слушателем, нужно отправить заявку по адресу: [email protected]. Более подробную информацию об условиях проведения обучения вы можете узнать по тел.: +79058227723 - Земляной Александр Андреевич; +79220459884 - Долгушин Владимир Алексеевич; +7 (3452) 685-765 - тел./факс или на сайте МУТЦ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.