$63.33 -3.39%
$ 84 -1.02
€ 96.22 +1.62
               

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета разработали турбину для переработки энергии газа в электричество и тепло

16 февраля 2015/ 13:44

Санкт-Петербург. Ученые кафедры «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ предложили новые возможности использования энергии сжатого природного газа на газораспределительных станциях (ГРС). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
"При поступлении природного газа из магистральных трубопроводов в системы городов и крупных промышленных предприятий осуществляется понижение его давления на газораспределительных станциях. Снижение давления газа происходит в редукционных клапанах и является прямой потерей потенциальной энергии потока. Идею использования указанного перепада давления путем установки турбодетандерных агрегатов для выработки электроэнергии и тепла предложила группа ученых ИЭиТС СПбПУ", - говорится в сообщении.
Устройства, называемые турбодетандерами, имеют в качестве привода высокоскоростную турбину, вал которой приводит во вращение генератор электрического тока с оборотами в несколько десятков тысяч. В настоящее время турбодетандеры считаются одним из перспективных видов турбинной продукции с большим рынком сбыта. Изобретения  ученых позволяют расширить эксплуатационные возможности газораспределительных станций до нескольких потребительских уровней. Таким образом можно обеспечить автономное электроснабжение как собственных нужд газораспределительных станций, так и близлежащих потребителей электроэнергии, например жителей небольшого коттеджного поселка, расположенного в районе этих узлов газотранспортной системы. Преимущества турбин, в отличие от дизельных генераторов с их низким КПД, большим потреблением топлива, низким ресурсом использования и необходимостью постоянного обслуживания, очевидны. В нашей разработке применены инновационные решения – малорасходная проточная часть турбины, высокоэффективный компрессор, лепестковые газодинамические подшипники, синхронный генератор. Таким образом, мы получаем достаточно высокий КПД, низкий расход топлива, длительный срок службы. Ко всему прочему данная установка не требует постоянного обслуживания. В жизни по размеру она будет меньше, чем испытательный стенд. Это будет компактный блок-контейнер с шумоизоляцией. Достаточно будет провести к нему трубопроводы и отводы электрической и тепловой энергии.
Второй проект ученых предназначен для обеспечения электроэнергией собственных нужд газораспределительных станций. Целесообразность использования подобных энерготехнологических установок уже убедительно доказана – такой агрегат работает на ГРС в городе Сертолово. На газораспределительной станции происходит снижение давления газа, чтобы снизить  давление атмосфер и доставить в пункты потребления. До недавнего времени на ГРС в Сертолово снижение давления газа происходило без выработки полезной энергии. Но после того как здесь появилась наша турбина, снижающая давление газа, газ доставляется потребителю под нужным давлением и параллельно вырабатывается электрическая энергия. Разработка называется “МДГ-20” – микротурбодетандорный генератор мощностью 20 кВт. В ней применяются высокоэффективная осевая малорасходная турбина, лепестковые газодинамические подшипники, высокооборотный генератор, силовой электронный преобразователь. Используется перепад давления газа, с помощью которого вращается малорасходная турбина и на электрогенераторе получается полезная мощность. Эта турбина обеспечивает электроэнергией газораспределительную станцию и делает ее независимой от внешних источников электроэнергии». 
Технические характеристики разработок, сделанных учеными СПбПУ, находятся на уровне лучших зарубежных аналогов, однако превосходят их по дешевизне. В настоящее время разработчики получают патент на полезную модель и продолжают процесс практического внедрения своих инноваций в производство.

Просмотров 963
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^