$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

Геннадий Шмаль: Всесоюзных комсомольских строек равных тюменской в СССР не было

12 февраля 2015/ 15:25

Тюмень. 50 лет назад нефтегазовый комплекс Тюменской области был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. 12 февраля 1965 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак».
История Тюменской области неразрывно связана с комсомолом, ведь именно энергия и энтузиазм советской молодежи сыграли определяющую роль в создании всего Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в 60-х был первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ и вот как он вспоминает то время: «Когда началось освоение месторождений, население всей области, включая округа, было чуть более 1 млн человек. А сейчас, на этой территории проживает свыше 3,5 млн. Землю надо было осваивать, но местными усилиями это было невозможно сделать. Естественно акцент был сделан на молодежь, которая легка на подъем, активна и заинтересована в работе. Первый отряд в 1965 году состоял из 2,5 тыс. студентов из Москвы, Казани, Прибалтики».
Спустя пять лет, отряд Геннадия Шмаля насчитывал 25 тыс. человек. По словам бывшего первого секретаря обкома, в СССР строек подобных тюменской не было. Знаменитые БАМ, КамАЗ, Атоммаш имели другой характер освоения. Общие затраты на них равнялись бюджету всей тюменской стройки. Обком комсомола в те дни выглядел, как штаб большой строительной площадки. «Телефон не умолкал, двери не закрывались от того, что в них постоянно кто-то входил-выходил. У всех были свои, порой весьма фантастические предложения. Народу приезжало много. Жизнь кипела и днем, и ночью», - вспоминает Геннадий Иосифович.
На первом этапе большой упор руководители комсомола делали на военных. Агитбригады, по словам Геннадия Шмаля, ездили по военным базам, рассказывали о тюменской земле, заинтересовывали. Поэтому среди первых тюменских комсомольцев было много бывших военных, особенно пограничников. Именно военные, уволенные в запас, и молодежь стали основным костяком тюменского комсомольского объединения. Также активная агитация была в старых нефтяных районах – Татарии, Башкирии, Куйбышевской области. Там искали специалистов для нефтянки. «На промысел приезжали целыми коллективами», - подчеркивает Шмаль.
Объявление тюменских промыслов Всесоюзной комсомольской стройкой приковало внимание к Западной Сибири и отрасли. И одной из задач руководства обкома была поддержка творческой энергии молодежи. Там, именно в 60-х комсомольцы стали организовывать первые конференции молодых ученых и специалистов. «Однажды поздно вечером ко мне пришел геолог, журналист Григорий Острый и предложил провести конференцию молодых ученых и специалистов на подобии той,  что проводят в академгородках. Мы конечно были не студентами, но мы почувствовали, что эту идею поддержат», - рассказывает Геннадий Шмаль.
Первая конференция состоялась в 1966 году и была воспринята с большим энтузиазмом. А в будущем, она получила такую огласку, что поддерживать ее стали и в обкоме партии, и в научных кругах. «Многие академики, ученые выросли из наших конференциях, - вспоминает Геннадий Иосифович. - Там выступали будущие - член-корреспондент РАН Игорь Мелихов, академик РАН Алексей Конторович. На одной из первых конференций в апреле 1966 года делал доклад будущий генеральный директор Уренгойского производственного объединения по добыче газа Министерства газовой промышленности Иван Никоненко. История комсомола богата на выдающихся людей».
Помимо будущих именитых ученых частыми гостями на тюменской земле были и начинающие звезды советской эстрады. Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Людмила Лядова и другие известные музыканты выступали перед комсомольцами, нефтяниками.
Отметим, высокий ранг Всесоюзных ударных комсомольских строек стали получать многие особо важные объекты региона: прокладка железной дороги Тюмень — Сургут, обустройство Самотлорского месторождения, сооружение Сургутской ГРЭС, Тобольского нефтехимического комбината, комплекс геологоразведочных работ в Ямало-Ненецком автономном округе и другие. Всего на территории области насчитывалось 19 Всесоюзных ударных строек. Кроме них были и областные: Тюменский домостроительный комбинат, Ялуторовский комбинат мясокостной муки, Тюменская ТЭЦ-2 и другие.
Работа на ударной комсомольской стройке считалась престижным для молодежи. Здесь проходили серьезную практику, и некоторые очень быстро росли профессионально, ведь начальство находилось за тысячи километров и решения, зачастую, приходилось принимать самостоятельно. Сегодня, по мнению Геннадия Шмаля, молодежь не потеряла тех качеств, которые двигали комсомольцами, но на них уже будут возложены другие задачи. «Столько земель еще не освоено, одна Арктика чего стоит. Скоро будем покорять новые просторы», - подытожил Геннадий Иосифович.

Просмотров 5894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^