В ТюмГНГУ появилась мини-модель "интеллектуального месторождения"
Лабораторная установка представляет собой физические модели объектов: это скважина и все, что необходимо для подготовки нефти, а именно - круговая замерная установка для измерения дебета скважины, сепарационная установка, установка подготовки нефти, система контроля добычи и т.д. Каждый объект автоматизирован, и студент имеет возможность настроить систему автоматизации как отдельного блока, так и всего промысла в целом. Есть и отдельный интерфейс для преподавателя, он может моделировать для учащихся различные ситуации, возникающие на реальном месторождении, задавать осложнения. Выпускник вуза придет на производство уже готовым специалистом, который знает, что такое автоматизация не только в теории, но и на практике.
Аналогов уникальному оборудованию нет ни в одном вузе России, сообщает пресс-служба ТюмГНГУ. Концепцию разработали преподаватели и студенты кафедры КС, и сами создали конструкцию при поддержке компании «Роснефть». Вся контрольно-измерительная аппаратура самая современная, модели изготовлены из итальянской нержавеющей стали, установка подключена к компьютерам, на которых можно увидеть, как по трубам течет жидкость, напоминающая нефть. Проводить лабораторные работы на новой установке смогут не только студенты специализации Автоматизация технологических процессов и производств, но и разработчики нефтяных и газовых месторождений, технологи и обучающиеся по другим специальностям.
По словам проректора по учебно-методической работе и инновационному развитию Владимира Майера, в настоящее время разрабатывается концепция обучения и проведения научных исследований на установке в дистанционном режиме. В ближайшее время будут запущены курсы переподготовки для специалистов нефтегазовых предприятий, которые будет осуществлять Международный учебно-тренажерный центр ТюмГНГУ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.