$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

Свыше тысячи югорчан приняли участие в онлайн-беседе с Вагитом Алекперовым и Натальей Комаровой

Анастасия Дьякова
11 февраля 2015/ 14:23
Когалым, ХМАО. 20-летие компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» будет приурочено к 30-летнему юбилею Когалыма или Лангепаса. Планы по празднованию юбилейных дат ХМАО в 2015 году, несмотря на кризис, остаются неизменными.
В этом году югорчане готовятся отметить сразу несколько крупных событий, в их числе, юбилеи Когалыма, Лангепаса, 50-летие Урая, 70 годовщина Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие со дня образования ХМАО и т.д. В связи с обилием памятных дат и непростым экономическим положением российской экономики жителей округа волнует вопрос: состоится ли достойное празднование этих событий? Возможность узнать об этом из первых уст – у президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и губернатора Югры Натальи Комаровой – жители автономии смогли 10 февраля в ходе телемоста из Когалыма в Лангепас, Покачи, Урай. Напомним, во вторник состоялось подписание дополнительного соглашения к Соглашению о сотрудничестве между правительством ХМАО и нефтяной компанией. «В сложный период времени надо себя радовать. Будем отмечать все юбилейные даты, - ответил Вагит Алекперов. - Такие события как 30, 50, 70 и 85 лет надо отмечать достойно. 20-летие «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» мы совместим с 30-летием Лангепаса или Когалыма. Праздничные мероприятия проведем в один день. Деньги на юбилейные даты из бюджета ЛУКОЙЛа уже выделены». Наталья Комарова в свою очередь добавила, что, безусловно, «не заметить такие события не возможно».
Помимо праздничных мероприятий югорчан волнуют и насущные проблемы нефтегазового комплекса, успех которого непосредственным образом влияет и на бюджет всего округа.
На вопрос одного из жителей автономии по поводу инициативы местной власти по замене НДПИ на НДД Наталья Комарова ответила, что данный законопроект был сформирован с учетом предложений нефтяников. «Активное участие в его подготовке приняла и компания «ЛУКОЙЛ», - подчеркнула глава региона. Без изменений системы налогообложения в отрасли, по словам Натальи Комаровой, невозможно обеспечивать условия для того, чтобы ресурсы по углеводородам конвертировались в потенциал. «Как регион, который создает условия для добычи 50% российской нефти, мы не можем оставаться в стороне, - пояснила Наталья Комарова. - Перетягивание каната на федеральном уровне с лоббистскими интересами нас не может устраивать, и мы легализовали свое мнение с помощью проекта".
В ходе телемоста жителей округа также волновали вопросы, связанные со стабильностью бюджета нефтяной компании, сокращением персонала, реализацией соцпроектов и т.д. Так, в беседе с жителями округа Вагит Юсуфович развеял слухи о сокращении финансирования фонда «Наше будущее», развивающего социальное предпринимательство. Фонд спонсируется нефтяниками. «Бюджет фонда утвержден, - заявил глава ЛУКОЙЛа. - Программа и средства, заложенные на 2015 год, позволяют ему развиваться. Мы сохранили финансирование на уровне 2014 года, пока без увеличения бюджета, но и без сокращения». Алекперов добавил, что в условиях кризиса деятельность Фонда приобретает особую значимость: «В регионах, где может начаться массовое сокращение рабочих мест, Фонд, возможно, станет единственной возможностью сформировать собственный бизнес».
Также ЛУКОЙЛ планирует и дальше поддерживать программы ХМАО-Югры по подготовке специалистов для нефтегазодобывающей отрасли. В Когалыме будет построен Центр прикладных квалификаций, где будут готовить специалистов нефтегазовой отрасли. С ноября 2014 года уже открыт полигон для отработки знаний, планируем ввести кампус с жилым и лабораторным фондом.
Еще один важный вопрос, который прозвучал в ходе телемоста – это эффективность покупки акций компании «ЛУКОЙЛ». Сам президент НК с улыбкой отметил, что он акции покупает и жителям региона советует поступать также. «Это эффективное вложение финансов. И не стоит бояться кризиса. Каждый год мы выполняем свои обязательства перед акционерами. И я не помню такого, чтобы ЛУКОЙЛ не выплачивал дивидендов», - отметил Вагит Юсуфович.
Отметим, число участников телемоста составило свыше тысячи человек. Вопросы президенту нефтяной компании и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа задавали нефтяники, представители бюджетной и муниципальной сфер.
Просмотров 881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^