ИНК планирует начать поставки сжиженного газа потребителям в октябре 2015 года
Выполнено более трети от общего объема работ по созданию комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте. Степень готовности установки подготовки природного и попутного нефтяного газа (УПППНГ) производительностью 3,6 млн куб. м в сутки на Ярактинском месторождении составляет 65%. Ведутся подготовительные работы, закуплена трубная продукция и большая часть необходимых материалов и оборудования. Инвестиции компании в реализацию газового проекта в 2015 году составят не менее 10 млрд рублей.
Генеральный директор ИНК Марина Седых на совещании по развитию Байкальского энергопромышленного пояса сообщила, что все работы, отнесенные к первому этапу, «будут завершены в сентябре-октябре этого года». Таким образом, уже в четвертом квартале начнется отгрузка смеси пропана и бутана технической (СПБТ), произведенной на УПППНГ из сырого газа, конечным потребителям. Первоначальный объём перевалки СПБТ составит 160 тыс. т в год.
Сухой отбензиненный газ (СОГ, смесь метана и этана), который также является продуктом переработки сырого газа, в основном, будут закачивать обратно в пласт. Генеральный директор ИНК сформулировала позицию компании по поводу проекта газификации Усть-Кута с использованием СОГ. Подача газа коммунально-бытовому сектору возможна уже в 2017 году, когда начнется освоение газовой части Марковского месторождения, но для этого необходимо, чтобы потребление газа в районе Усть-Кута составляло не менее 100 млн куб. м/год. Реальная перспектива потребления газа в этом периоде, по оценке ИНК - не более 33 млн куб. м/год; увеличение объемов потребления возможно за счет строительства Ленской ТЭС, работающей на газе.
Исходя из этих условий, специалисты ИНК предлагают использовать на первом этапе газификации коммунально-бытового сектора муниципалитета пропан-бутановую смесь, которая начнет поступать на комплекс перевалки в Усть-Кут в конце 2015 года. Использование газа в качестве топлива возможно только при условии реконструкции существующих или строительства новых газовых котельных.
На совещании Марина Седых также отметила, что сдерживающим фактором для реализации второго и третьего этапов газового проекта являются инфраструктурные ограничения, связанные с состоянием Ленского транспортного узла, включая железнодорожную станцию «Лена-Восточная» (Усть-Кут).
Компания считает, что перевалка грузов на «Лене-Восточной» в перспективе может увеличиться с до трех млн тонн в год. Получив техусловия от ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» для грузооборота 500 тыс. т в год, ИНК выполнила проект развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования станции. Суммарно затраты на реализацию техусловий на реконструкцию станции «Лена-Восточная» в ценах третьего квартала 2014 оценивались на уровне 170 млн руб. С учетом возможного увеличения грузооборота до 2 млн тонн, затраты компании на реализацию технических условий могут вырасти в несколько раз.
В ИНК считают, что необходимо привлечь к проекту развития станции других контрагентов, осуществляющих перевалку грузов на «Лене-Восточной». На совещании было принято решение привлечь профильное министерство правительства Иркутской области к решению вопроса об увеличении грузооборота станции «Лена-Восточная» в рамках государственно-частного партнерства за счет целевых бюджетных средств и привлечения средств из внебюджетных фондов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.