$76.20 -0.88%
$ 98.06 -0.47
€ 102.92 +0.23
               

Нефтяные гиганты снижают добычу и темп замещения запасов

Рейтер
06 февраля 2015/ 09:41
Крупные нефтяные компании ухудшили показатели добычи и замещения запасов в прошлом году, а существенное сокращение инвестиций из-за падения цен на нефть может помешать им переломить эту тенденцию.
Четыре из шести крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell, Chevron, BP и ConocoPhillips - опубликовали предварительные данные, показавшие, что в 2014 году эти компании в совокупности возместили новыми запасами лишь две трети объема добычи углеводородов. Добыча этой четверки и лидера отрасли Exxon Mobil в прошлом году сократилась в среднем на 3,25 процента.
Хотя все эти компании предсказывают рост добычи и запасов в ближайшие годы, итоги 2014 года отражают долгосрочную тенденцию: за последнее десятилетие западные нефтяные компании перестали увеличивать запасы, снизили добычу на 15 процентов, а прибыль - почти на 20 процентов, несмотря на повышение цен на нефть почти в два раза. Аналитики и руководители компаний объясняли эту тенденцию отчасти тем, что компании повышали расходы на новые месторождения и инфраструктуру, когда цены росли, и снижали их во времена падения цен в конце 1990-х годов и после финансового кризиса 2008 года.
Падение цен на 50 процентов с июня прошлого года заставило компании вновь урезать капиталовложения вплоть до 2017 года. Инвесторы довольны, что компании стремятся сохранить дивиденды, но предупреждают, что снижение инвестиций может плохо отразиться на компаниях в будущем.
"Капиталовложения нельзя сокращать вечно. Эти сокращения чреваты проблемами в отрасли в будущем", - сказал Уилл Райли, управляющий фондом Guinness Global Energy Fund, имеющим акции многих американских и европейских нефтяных компаний.
Благодаря стремительному росту добычи сланцевой нефти, в последние годы инвесторов и руководство компаний мало волновал темп восполнения запасов, но при низких ценах добыча сланцевой нефти становится все менее выгодной и традиционные запасы выходят на первый план.

СНИЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
BP и Chevron планируют в этом году снизить капиталовложения на 13 процентов, а ConocoPhillips - на 33 процента. Shell и Exxon еще не опубликовали бюджеты на этот год, а по мнению аналитиков Jefferies, Exxon в марте сообщит о 13-процентном сокращении капиталовложений.
"В настоящее время мы должны предпочесть денежный поток росту", - сказал генеральный директор OMV AG Герхард Ройсс, сообщив о 30-процентном снижении инвестиций в новые проекты.
Руководители компаний отмечают, что снижение добычи отражает их стремление сосредоточиться на улучшении финансовых показателей, а данные об уменьшении запасов могут оказаться неточными.
"Эти данные о замещении запасов (в 2014 году) слегка расплывчаты... Я не очень беспокоюсь насчет спада в этом году", - сказал журналистам глава ВР Боб Дадли.
Впрочем, руководители признают, что чрезмерное сокращение инвестиций может в дальнейшем отразиться на добыче и прибыли.
"Многие действия, предпринимаемые из чрезмерной осторожности, фактически означают потерянные возможности, которые уже не вернутся", - сказал генеральный директор Shell Бен ван Бёрден на встрече с инвесторами, добавив, что Shell снизит инвестиции не так сильно, как конкуренты.
Тем не менее, в ближайшие три года компания планирует отложить ряд проектов и приостановить инвестиции на сумму $15 миллиардов.

ИСТОЩЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Еще одно последствие сокращения расходов - более быстрое истощение действующих месторождений. Естественное истощение месторождения составляет в среднем 15 процентов в год, но компании сокращают его до 3-5 процентов путем бурения дополнительных скважин, закачивания в них газа или иными дорогостоящими способами.
"Это растущий риск для отрасли. Если вспомнить 2008-2009 годы, все компании отмечали более быстрые темпы истощения, ускорение темпов на 1-2 процента, а это очень существенно", - сказал глава Chevron Джон Уотсон на встрече с инвесторами.
Основываясь на данных, накопленных с середины 1980-х годов, аналитики Bernstein подсчитали, что в течение двух лет после начала падения цен на нефть темп истощения месторождений ускоряется на три процентных пункта, что для отрасли в целом означает ежедневную недостачу нескольких сотен тысяч баррелей.
Некоторые инвесторы и аналитики говорят, что компании могут воспользоваться спадом цен для увеличения запасов и добычи в будущем. Этому могут способствовать снижение расценок на услуги подрядчиков или приобретение активов более сильными компаниями.
"Порой лучшие проекты осуществляются в нижней точке цикла", - сказал аналитик Morgan Stanley в Лондоне Мартин Рэтс.
Просмотров 986
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^