$65.48 +4.06%
$ 86.09 +0.63
€ 95.09 +1.31
               

Доставка туркменского газа по газопроводу TANAP в Турцию и далее в Европу возможна не раньше чем через 10 лет

30 января 2015/ 14:01
Анкара. Доставка туркменского газа по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию и далее в Европу возможна не ранее, чем через 10 лет. Об этом заявил независимый эксперт, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
В четверг глава МИД Турция Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Азербайджан заинтересованы в транспортировке туркменского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). «Этот вопрос открывает довольно интересные перспективы перед бизнесом. Ведь в 90-ые годы только бизнес в этом проекте был активным, а затем уже политика. Сейчас оба сегмента могут помочь друг другу реализовать грандиозный проект по доставке туркменского газа на европейские рынки», - отметил И.Шабан.
Однако, считает эксперт, это вопрос не ближайшей перспективы. «Это может быть осуществлено в лучшем случае лет через 10, поскольку TANAP на максимальную мощность выйдет не раньше 2025 года», - подчеркнул эксперт. По мнению И.Шабана, также следует обратить внимание на то, что в принятом главами МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Ашхабадском заявлении подчеркивается особое значение доставки природного газа из региона Каспийского моря в Европу через Турцию. «К такому консенсусу стороны пришли впервые, хотя в ходе бакинской встречи в прошлом году газовая тема также была в центре внимания глав МИД этих трех стран. Во-вторых, надо учесть, что это документ политического характера, который указывает на намерения сторон. Т.е. здесь не учитываются коммерческие вопросы и аспекты проекта», - отметил он.
По словам эксперта, Туркменистан как газодобывающая страна, заинтересованная в экспорте своего газа по разным маршрутам и различным покупателям, выразила желание транспортировать свое голубое топливо и по «западному» маршруту посредством газопровода TANAP в Европу. «Азербайджан и Турция в этом контексте заверили Туркменистан, что если официальный Ашхабад в будущем выразит конкретное намерение, то они поддержат его инициативу», - подчеркнул он.
Эксперт также обратил внимание и на тот факт, что в совместном заявлении глав МИД трех стран указан не проект «Южного газового коридора», а именно проект TANAP. «Дело в том, что под «Южным газовым коридором» подразумевается продолжение TANAP с присоединением к нему Транс-Адриатического газопровода (TAP). При проектировании TAP, он был практически рассчитан только на объемы азербайджанского газа, даже с учетом в будущем их увеличения в 2 раза. Максимальные объемы перекачки TANAP на 11 млрд кубометров в год больше, чем у ТАР. В этой связи маневренность у TANAP получается намного больше, чем у TAP, так как с границы Турции можно обеспечить доставку как азербайджанского, так и туркменского газа в разные страны Европы», - отметил он.
Заместитель главного редактора азербайджанского журнала «Region +» Фуад Гусейналиев со своей стороны высказал мнение, что заявления, сделанные в Ашхабаде, могут стать основной для организации поставок туркменского газа в Европу. «Создаваемая Азербайджаном инфраструктура «Южного газового коридора» может послужить в будущем и поставкам газа из Туркменистана, Ирака и в более длительной перспективе из Ирана. Для Туркменистана на данном этапе основным рынком сбыта газа является Китай. Но в ближайшие годы на этот рынок войдет и российский газ, что усилит конкуренцию и позицию китайских компаний в вопросе ценообразования. Поэтому для Туркменистана приоритетной задачей является закрепиться и получить свою долю на европейском газовом рынке с учетом же возможного освобождения ниш», - отметил он.
Эксперт напомнил, что на последнем саммите глав Прикаспийских государств президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов подчеркнул, что прокладка трубопроводов по дну Каспия - суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия. «Тем самым Г.Бердымухаммедов показал намерение актуализировать в будущем вопрос Транскаспийского газопровода, невзирая на противодействие РФ и Ирана, ссылающихся на возможные экологические угрозы», – отметил он. «В этой связи можно отметить также и вхождение малазийской компании Petronas в проект «Шах-Дениз». Эта компания активно разрабатывает морские месторождения Туркменистана, которые также богаты не только нефтью, и залежами природного газа. И участие этой компании в газовых проектах по обе стороны Каспия также может стать предвестником для Транскаспия», - подчеркнул он.
Как считает Ф.Гусейналиев, для РФ выход туркменского газа в Европу открывает более широкие перспективы на рынке Китая и далее в Юго-Восточной Азии, поскольку уводит основного конкурента в другой регион. Эксперт считает, что активизация Туркменистана в переговорном процессе по доставке газа в Европу свидетельствует о нескольких трендах меняющейся энергетической карты региона. При этом единственной возможностью для доставки туркменского газа в Европу, по его мнению, остается Транскаспийский газопровод и далее использование системы «Южного газового коридора». «Усиливающееся противостояние Запада и России вполне может перейти в плоскость энергетических, а, в частности, газовых войн. Отказ РФ продолжать поставки газа в ЕС через Украинскую газотранспортную систему с 2020 года и инициирование проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что Европа блокирует и этот проект, как это было в случае с «Южным потоком», - считает Ф.Гусейналиев.
По его словам, позиция ЕС заключается в том, что при наличии украинской ГТС, а также «Северного потока» нет необходимости в новых газопроводах из РФ в Европу. С другой стороны, долгосрочные контракты на поставку газа обычно предусматривают пунктом сдачи границу закупающего газ государства, а не территорию третьей страны, откуда необходимо еще провести газопроводы до потребителей. Сохранение текущих позиций сторон, в перспективе может привести к значительному сокращению экспорта газа из РФ в Европу в пользу других альтернатив.
Как сообщалось ранее, церемония закладки «трубы» газопровода TANAP состоится в марте 2015 года, в апреле 2015 года планируется начать физическое строительство газопровода. Пропускная способность газопровода TANAP составит на начальном этапе16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Источником для трубы должен стать газ, который будет добываться в рамках проекта Стадия-2 разработки азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
При этом по оценкам SOCAR в 2023 году мощность трубы будет доведена до 23 млрд кубометров, а в 2026 году – до 31 млрд кубометров, передает Интерфакс-Азербайджн. В тоже время после расширения TANAP источником будет газ, добываемый и с других месторождений в Азербайджане, а также газ из других стран.
Участниками проекта строительства трубопровода TANAP в настоящее время являются: SOCAR (58%), BP (12%) и турецкая BOTAS (30%). При этом глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев ранее заявил, что новых изменений в составе участников проекта TANAP или изменений в долевом участии акционеров не планируется. Даже в случае появления новых акционеров в проекте, SOCAR намерена сохранить за собой контрольный пакет, т.е. 51%.
Просмотров 741
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^