Иван Рынковой: Помню, как умылся первой нефтью Самотлора
Нижневартовск. 27 января исполнилось 46 лет с начала проходки скважины №200 буровой бригадой Степана Повха - первой эксплуатационной скважины Самотлора. С этого дня началась битва нефтяников за крупнейшее в мире месторождение - Самотлорское.
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой не понаслышке знаком с событиями 1969 года. Будучи заведующим промысла №1 НПУ «Мегионнефть» ПО «Нижневартовскнефтегаз», а затем и главой Самотлорского нефтепромысла, он лично видел, как пошла первая нефть легендарного месторождения. «Я помню, как в 1964 году впервые летел на вертолете над Самотлором и думал: «Ух ты, здесь же сплошные болота!». Тогда я даже не представлял, как полюблю их», - рассказал Иван Рынковой.
По воспоминаниям первопроходца, зима 1969 года выдалась особенно морозной, столбик термометра опускался до -62˚С. «27 января было ниже - 40˚, что-то около 44˚. Зимой у нас то и дело лопались стрелы у экскаваторов, солярка замерзала. Пока тащили оборудование, тросы рвались на морозе. Но нас это не останавливало», - отметил Рынковой.
По воспоминаниям Ивана Ивановича, коллеги называли его «железным батей», потому что он никогда не болел, не уставал и всегда всех поддерживал. Позже, когда Самотлор дал первую нефть, Иван Иванович находился ни где-нибудь, а вместе с первопроходцами. Но если бы не воля случая, возможно, он никогда бы не стал свидетелем этого исторического события. «Я приехал к освоенцам поздно вечером, а они говорят: «Иван Иванович, что-то не идет нефть!», а я им в ответ: «Пойдет ребята. Обязательно, пойдет!». И буквально через несколько минут потекла черная струйка толщиной в иголочку. В пять утра вернулся к ребятам, а они радостные – нефть «зафыркала», пошел хороший приток. Руководства в это время еще не было, но мы с ними все равно обмазались нефтью, поздравили друг друга. В это время пришел к нам местный охотник и говорит: «За тобой рысь шла, ее следы сразу за твоими. Если бы в лес зашел, все, напала бы!». Так, можно сказать, в этот день у меня началась новая жизнь», - вспоминает Иван Рынковой в беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации.
По словам первопроходца, все понимали, что с запуском Самотлора началась новая эпоха в нефтедобыче, но героями, участники тех событий себя не чувствовали: «Мы работали день и ночь, не покладая рук. Радовались успехам. Я очень благодарен людям, которые были со мной. Иногда гляну на ребят, как они тащат оборудование, ставят его, все чумазые, одни зубы, да глаза блестят. Народ у меня был терпеливый, шел за мной и в огонь, и в ледяную воду. Но о геройстве мы и не думали».
До сих пор Иван Иванович вспоминает своих коллег, великих нефтяников и геологов Самотлора - Геннадия Левина, Анатолия Шакшина, Владимира Абазарова, Фармана Салманова и Виктора Гурьева, Григория Норкина. «Все они были настоящими профессионалами своего дела», - подытожил почетный гражданин Нижневартовска Рынковой.
2015 год - особенный для всех, кто имеет отношение к Самотлору. Со дня открытия бригадой геолога Григория Норкина легендарного месторождения нефти и газа в этом году исполняется 50 лет. Сегодня разработкой Самотлорского месторождения занимается ОАО «Самотлорнефтегаз» - дочернее предприятие ОАО НК «Роснефть». Чествовать знаковое событие - юбилей Самотлора - СНГ планирует производственными успехами и рядом торжественных мероприятий. Им, к слову, всегда придают большое значение и сотрудники предприятия, и горожане.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.