$79.94 +0.00%
$ 91.19
€ 100.76
               

Александр Соколов: Искать нельзя бросить, или проблемы венчурного финансирования нефтепоисковых работ

15 января 2015/ 14:23

Москва. Чем больше нефтяные цены «летят» вниз, тем чаще слышны мнения экспертов и официальных лиц, что мы уже почти «на дне» и в недалеком будущем нас ожидает взлет нефтяных цен.
О возможных сценариях привлечения инвестиций в нефтеразведку на современном этапе, в ожидании подъема нефтяных цен, наш корреспондент беседует с экспертом АНГИ Александром Соколовым.


 - Время подготовки нефтяного месторождения от идеи до разведанных запасов в среднем занимает 7-10 лет. Поэтому, годовые колебания мировых цен не носят фатального характера для нефтяных компаний, ведущих разведку с целью поддержания своей добычи, хотя, несомненно, накладывают отпечаток на объемы и темпы геологоразведочных работ.
Более драматичная ситуация складывается для независимых компаний, у которых философия бизнеса заключается в проведении нефтепоисковых работ и продаже в будущем открытых нефтяных запасов. Несмотря на то, что таких компаний немного, некоторым из них иногда удается сделать очень крупные открытия (например, в Астраханской области), которым могут позавидовать крупные компании. Горизонт планирования затрат у независимых компаний не превышает в среднем 3 – 5 лет, поскольку финансирование коммерческой геологоразведки происходит за счет акционерного капитала основных владельцев. На них скачки мировой конъюнктуры цен на нефть оказывают существенное влияние. Сейчас, в период разрастания кризиса и наложенных западных санкций на отрасль, финансирование работ практически прекращается, что приведет к остановке исследований. Можно ожидать, что 2015 год окажется полностью «провальным». В такой ситуации любая гениальная разведочная идея останется клочком бумаги, если не будет сейсмической съемки и поискового бурения.
Сегодня можно предположить, что рыночная стоимость независимых компаний, ведущих поисково-разведочные работы на условиях предпринимательского риска, приблизилась к своим минимальным, если не сказать к «мусорным» значениям.

- Тогда, если следовать рыночной логике, на фоне заявлений о скором восстановлении нефтяных цен, скоро должно начаться время «Покупателей», желающих приобрести независимые компании и затем продолжить инвестировать в нефтеразведку.
-  Боюсь, что этого не произойдет. Даже самые заядлые оптимисты уходят из этого сегмента рынка. В основе все возрастающей пассивности лежат две причины.
Во-первых, в условиях прекращения финансирования, вынужденный «простой» в один-два года приведет к невозможности выполнить объемы ГРР, прописанных в лицензионных соглашениях, в пределах геологического отвода в заданный отрезок времени. Это приведет к тому, что компания лишится возможности поставить на свой баланс будущее месторождение, т.к. факт открытия будет зафиксирован уже за пределами установленного срока и запасы попадут на баланс нераспределенного фонда недр.
Во-вторых, отсутствие стратегии привлечения частных инвесторов в геологоразведочные проекты. Сегодня правила ведения геологоразведки, как бизнеса на условиях предпринимательского риска, находятся в зачаточном состоянии. Мы по-прежнему наивно полагаем, что к нам выстроилась очередь желающих отдать свои деньги на нефтепоисковые работы, ожидая, что размеры будущих открытий затмят все возможные риски.

- Как известно, в 2016 году ожидается, что отрасль перейдет на новую классификацию запасов. Одним из ожидаемых эффектов от ее применения, декларируется рост инвестиций в «нефтянку».
- Главным достоянием новой классификации считается ее генетическое сходство с западными стандартами, в основе которых лежит принцип экономической целесообразности. В ныне действующей классификации запасов, в основе лежит другой принцип – изученность. И эти принципы не лучше и не хуже. Они просто разные. Так что ждать улучшения инвестиционного климата после принятия новой классификации не следует. Ничего не изменится.

- На какие источники финансирования следует рассчитывать, чтобы продолжить инвестиции в геологоразведочные работы?
- Учитывая, что нефтепоисковые работы относятся к категории «длинных» бизнес-процессов, неустойчивость на финансовом рынке практически закрыла для российских банков возможность финансирования нефтепоисковых проектов. В этой связи уместно напомнить, что и в лучшие времена банки очень неохотно давали деньги для этих целей.
Есть путь по-прежнему пытаться привлекать деньги западных венчурных фондов с очень развитыми и строгими формальными правилами. Однако, как показывает опыт, у них желания инвестировать в российскую «нефтянку», а тем более в нефтепоиск, практически нет по ряду причин. Достаточно посмотреть на динамику капитализации некоторых публичных западных компаний на биржевых сайтах, чтобы понять их пессимизм.
В итоге, у нас нет другого выбора, как совершенствовать механизм участия российских частных инвесторов в геологоразведочных проектах. Но пока мы не научимся структурировать свои геологоразведочные проекты именно как бизнес-процессы, никто свои деньги не принесет.

- И как их структурировать?
- В первую очередь, инвестору должна быть понятна цепочка: «участок недр – ожидаемый размер открытия и его рентабельность – физические объемы работ и время на их выполнение – динамика финансирования – возможный покупатель».
Вторым, очень важным аспектом успешного привлечения инвестиций, является наличие профессиональной команды, обладающей безупречной репутацией, положительной профессиональной историей и способной управлять геологоразведочным процессом в течение всего времени существования проекта. Это, на мой взгляд, одна из ключевых проблем. Очень часто инвестор понятия не имеет о специфике нефтепоисковых работ. А геолог, который стоит в основе этого процесса, интересуется только «геологическим» результатом, оставляя в стороне коммерческий аспект процесса. Как результат, можно привести массу примеров, когда величина понесенных затрат во многом превосходила возможную рыночную стоимость открытых запасов. Проект оказывался убыточным и не востребованным далее.
Третий аспект – существование внешнего контроля в виде отечественных частных аудиторско-консалтинговых компаний, которые подтверждают, что проект выгоден и прибыль, которую могут получить инвесторы от продажи будущих запасов, перекроет все возможные риски.
И наконец, четвертое. У компании, должно быть право, прописанное в лицензионном соглашении, предложить государству, как собственнику недр выкупить будущее открытие по заранее оговоренной формуле цены. А государство, в свою очередь, гарантирует покупку в случае обращения компании о продаже. Но что сегодня происходит на практике? Сверх своих понесенных затрат компания еще платит государству бонус за открытие! И если компании посчастливится открыть крупное месторождение в рамках лицензии на геологическое изучение, размер бонуса может превышать все совокупные затраты на геологоразведку.

- Понятно, что первые три позиции должны быть реализованы самим бизнес - сообществом. Реализация четвертого условия – вопрос долгий. А какие действия, на Ваш взгляд, Вы бы ожидали от собственника недр – государства в текущей ситуации?
- На мой взгляд, было бы очень уместным, чтобы государство предоставило «лицензионные каникулы» на два года тем компаниям, которые пожелают их взять, на основе заявительного принципа. В этом случае добавление дополнительного времени к лицензионным срокам выполнения обязательных работ сумело бы поддержать добросовестных недропользователей и позволило бы им пережить время «финансовой турбулентности». При этом обе стороны процесса ничего не потеряют – компании продолжат платить все ресурсные и лицензионные платежи, а государство сохранит динамику геологоразведочных работ.

Просмотров 2045
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.


^