Елена Корзун: Налоговый маневр может спровоцировать рост цен на бензин в 2015 году
Тюмень. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» в преддверии Нового года обратилось к экспертам нефтегазовой отрасли, руководителям компаний, аналитикам с просьбой подвести итоги уходящего года. Сегодня наш собеседник – генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
- Елена Валентиновна, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2014 год?
- Прежде всего, уходящий год запомнится экономическими санкциями в отношении нефтегазовой промышленности и нефтегазовых компаний РФ, её финансового рынка и сокращением экспорта российского газа, начиная со второго полугодия 2014 г. Весьма примечательным событием стал и отказ от проекта «Южный поток» с альтернативным заключением соглашения с Турцией. Запомнилось и то, что в 2014 году наблюдался значительный рост добычи нефти (включая сланцевую) в США - до уровня 9 млн. барр./сут. и стремительное падение цен на нефть на мировом рынке почти в 2 раза.
Нельзя также обойти вниманием и дальнейшее углубление налоговой реформы в российской нефтяной отрасли, которое проявилось, с одной стороны, в подготовке к запуску с 2015 г. налогового маневра, а с другой, в разворачивании в СМИ, экспертном сообществе и во время непосредственного взаимодействия нефтяных компаний с Минэнерго дискуссии об эксперименте по переходу в рамках пилотных проектов с НДПИ на налогообложение финансового результата (НФР).
С особой надеждой упомяну и о четко обозначившемся в уходящем году новом подходе властных структур к развитию нашего сектора независимой добычи. В частности, представители госрегуляторов отрасли (Минэнерго и Минприроды) стали все чаще рассматривать малые и средние независимые (не аффилированные ни с государством, ни с крупными ВИНК) компании в качестве драйверов развития конкурентной среды в отрасли, эдаких технологических юниоров, «заточенных» под инновационную разработку ТРИЗ и истощенных месторождений. А на пленарной сессии 2-го Национального нефтегазового форума сразу два руководителя профильных министерств в своих выступлениях говорили о росте значимости сектора малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний, как наиболее склонных (в силу специфики их бизнеса) к инновационному развитию и больше всех заинтересованных в наращивании ресурсной базы, что, безусловно, может в сильной степени способствовать приросту сырьевого потенциала отрасли в целом.
Не отказали во внимании к нам и наши парламентарии – так, на недавно прошедшем «круглом столе» в Госдуме, посвященном проблемам развития старых месторождений, была особо отмечена необходимость полноценного вовлечения малого и среднего нефтяного бизнеса в развитие отечественного нефтегазового комплекса. Для этой цели Госдума предложила развить законодательные аспекты, а также распространить льготную систему налогообложения в отношении данного сегмента отрасли.
Конечно же, уходящий 2014 год запомнился еще и ростом цен на бензин, связанным, прежде всего, с ослаблением курса рубля, а также с увеличением акцизов на топливо в начале этого года. Ну, и в довершение всего, конечно же, весьма сильно впечатлил бизнес-сообщество резкий прирост учетной ставки ЦБ РФ в конце года.
- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2015 год?
- Думаю, будет наблюдаться низкий уровень мировых цен на нефть в первом полугодии, а вот к концу 2015 г. – весьма вероятно их повышение - до уровня 80-90 долл./барр. Достаточно легко, к сожалению, прогнозируются и экономические трудности для российской нефтегазовой отрасли, связанные с привлечением финансовых ресурсов для развития бизнеса. Наверное, огорчу, но, скорее всего, будет незначительное снижение добычи нефти по итогам года. А вот по налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице. Так же у компаний будут возникать проблемы с развитием импортозамещения. Зато не исключаю постепенного ослабления санкций в отношении отрасли во второй половине 2015 г. И в качестве подтверждения этого предположения сошлюсь на совсем свежую новость о том, что BP входит в новый крупный проект Роснефти, покупая у неё долю в 20% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.