$64.67 -0.32%
$ 82.59 +0.29
€ 93.34 -0.34
               

Владимир Армянинов: История каждой скважины Самотлора интересна и своеобразна

25 декабря 2014/ 12:43

Нижневартовск.  Нижневартовец Владимир Александрович Армянинов – человек скромный, и потому неохотно говорит о своих званиях и наградах. Хотя ему есть, чем гордиться. Он - заслуженный нефтяник России, ветеран труда, неоднократный победитель социалистических соревнований сразу нескольких лет подряд. И все, что он говорит о Самотлоре, не ради красного словца. Легендарное месторождение на много лет стало для него «вторым домом». На Самотлоре Армянинов начинал «солдатом нефтедобычи» - оператором 4 разряда, и проработал почти 40 лет. Несколько лет назад он ушел на пенсию с должности заместителя начальника ЦИТС ОАО «Самотлорнефтегаз». Сегодня Владимир Армянинов – гость раздела «Я – НЕФТЯНИК!».

- Владимир Александрович, как вы оказались на Самотлоре? Что вас привело в Западную Сибирь?
- Родом я из Башкирии. Мы с друзьями окончили техникум в Нефтекамске. И даже успели поработать операторами добычи в «Арланнефти». Но перспектив там не было. Было перенасыщение кадрами. И мы решили поехать на… Сахалин. Нам с товарищами даже вызов оттуда пришел. И уже ждали, как молодых специалистов. Вот такой веселой компанией по железной дороге мы отправились в поисках лучшей доли. В Тюмени у нас была пересадка. Ну, мы и пересели… (смеется)

- В общем, до Сахалина не доехали?
- Нет, не доехали. Зашли в «Главтюменьнефтегаз», в отдел кадров, нам там и дали дельный совет. Мол, чего это вы неведомо куда на кулички собрались, когда под боком такое перспективное месторождение и кадры нужны…
В общем, мы сапоги надели и сюда! (смеется) В Нижневартовск прилетели на самолете. Был август 1973 года. Аэропорт тогда уже работал. Нас распределили на участок. Так началась наша история освоения и покорения недр сибирских…

- Какой была ваша первая встреча с Самотлором? Где пригодились ваши силы?
- Точкой отсчета для нас стала площадка КСП-3. Она тогда строилась. Туда нас и отправили. Мы начинали с нуля. Вели ее с начала строительства до переключения на добычу. Добыча была на высоте. Нефть шла фонтаном! Горячая! Впечатление неизгладимое и запомнилось на всю жизнь. Даже в морозы можно было погреться, присев на трубу (смеется)
На глубине нефть имеет температуру 70-80 градусов и пока доходит до поверхности земли немного охлаждается, все зависит от скорости подъема.
Чем выше скорость, тем нефть горячее на поверхности, температура сохраняется. А если скорость подъема минимальная, то «качалка» холодная, трубы «плачут» - конденсат как слеза… Вот внутри «гребёнок» (ГЗУ – групповая замерная установка), в помещении жара стояла даже зимой, что можно было обойтись даже без обогревателей…

- С кем вам тогда повезло работать бок о бок? Первопроходцы Самотлора – что это были за люди?
- Люди были разные. Многие были «тертые» нефтяники, с большим опытом работы, такие как операторы Пирожков, Троян. Они приехали раньше. У них был стаж и опыт, которым они делились с нами, молодыми. А мы на них равнялись. Начальником площадки КСП-3 был Безухов, он тоже многому нас научил. С Владимиром Бахиловым мы были почти одного поколения, в одной колее начинали трудиться. Николай Сливин всем известен как Герой социалистического труда. Это звание ему и еще другим нефтяникам было присвоено в 1974 году. Он тоже трудился на нашей площадке КСП-3.
Смелые были люди, самоотверженные, трудолюбивые…

- Север всегда отличался от «большой земли» тем, что здесь у молодых специалистов всегда были широкие возможности роста. Так было и в те годы?
- Да. Я начинал свою работу на Самотлорском месторождении оператором добычи нефти 4 разряда. Операторы – это дозорные нефтепромысла. И нам даже 5-й разряд не присваивали. С 6-м разрядом по штату было мало единиц. Мы сразу уходили в ИТР – старшими технологами и начальниками смен. Тогда мастеров добычи не было. И у начальника смены была своя бригада, свой район обслуживания скважин, закрепленный за бригадой, своя задача, свои планы. Неусыпную вахту несли в любую погоду, зорко следили за скважинами и нефтепроводом. Давление, ритм, частота – все это на попечении операторов добычи. Этим мы и занимались…

- А на пенсию вы ушли уже с какой должности?
- С должности заместителя начальника ЦИТС – центра инженерно-технологической службы. Ее роль в объединении, обработке и переработке информации со всех цехов добычи, чтобы дать руководству предприятием «общую картинку» того, что мы имеем на сегодняшний и завтрашний день.
Эта информация нужна для утверждения плановых цифр, ориентиров, оценки реальной, фактической картины того, на каком уровне мы находимся в настоящий момент.

- Как менялась эта «картинка» на протяжении, скажем, 80-90- годов?
- По мере роста в своей профессии и, особенно благодаря внедрению компьютерных технологий и программ, мы научились видеть объемную информацию того, чего мы добились и что имеем на сегодняшний день. Все ранее считавшееся «потаенными знаниями» о недрах земли постепенно вырисовывалось в виде перспектив и ориентиров. Истории, судьбы и особенности каждой скважины складывались в общую картину и позволяли реально оценивать будущее нефтедобычи. Именно в этом плане компьютерные технологии сослужили нефтяникам хорошую службу.
- Скважины на Самотлоре с «богатым прошлым»?
- История каждой скважины интересна и своеобразна. Если судить по площадке КСП-3, то многие из них были миллионниками. То есть с момента ввода в эксплуатацию скважина дала по 1 млн тонн нефти. Это очень много.
И темп добычи был таким, что в разряд «миллионников» многие скважины попали уже в 80-е годы. К таковым относятся наиболее продуктивные скважины, пробуренные на пластах А4-5, Б-8. Это самые продуктивные горизонты. Мощность по 40 метров. Они давали по 2 тысячи тонн нефти в сутки. Это цифра!

- Сколько таких продуктивных скважин на Самотлоре за всю историю?
- Пожалуй, больше 1/3, почти 1/2 всего фонда. Конечно, нельзя не сказать об их выработке на максимальном уровне. Как следствие, это привело к подтягиванию пластовой воды и резкому обводнению. Что и получилось в итоге. То, в каких условиях приходится добывать нефть нынешним нефтяникам, было предсказуемым. Разрабатывать месторождения жесткими, варварскими методами нельзя.

- Владимир Александрович, вот вы 40 лет на одном месте проработали. Скучно не было?
- Было интересно. Причем, всегда. Хоть и времена были суровые. Сегодня иной раз думаешь, а стоило ли тогда так рисковать, как мы в те годы? Ведь что греха таить, мы тогда не задумываясь, шагали вперед по непроходимым топям, шли на ликвидацию аварий, в загазованную зону, в нефти купались поневоле… Сегодня иные подходы, иные жизненные установки, хотя пожалуй, того живого интереса, как тогда, к жизни нет…

- С кем из ваших коллег вы бы и сегодня пошли в разведку?
- Если вспомнить своих товарищей и коллег, с которыми нас теперь развела судьба, то никого бы не исключил из этого списка. Я и сегодня встречаюсь с ребятами, которые были в моей бригаде, благо город у нас небольшой. Они все давно «выросли», состоялись в жизни, остались в профессии. И знаете, хочу отметить, что все нефтяники – люди основательные, крепко стоят на ногах, знают, чего хотят от жизни. У всех семьи, дети, внуки. Нефтяники вообще – крепкий народ.

- Самотлор дал много династий нефтяников. Дети и внуки первопроходцев и сегодня работают в нефтедобывающей отрасли
- Да, это так. Вот, например, семья Геннадия Васильевича Седова. Он работал на месторождении, его жена, дети его тоже сегодня трудятся на Самотлоре…

- У вас ведь тоже семья нефтяников?
- Сын Евгений принимал участие в разработки Усть-Ваховской площадки. Он сейчас живет в Тюмени. Дочь Татьяна и сегодня работает супервайзером-экономистом в «Самотлорнефтегазе».

- А вы сегодня бываете на родном предприятии? Вас узнают на проходной?
- У меня бессрочный пропускной (смеется). А если серьезно, то я до недавнего времени входил в Совет ветеранов предприятия, так что пока обо мне там точно не забыли…

- Сейчас самотлорские ветераны-нефтяники работают над созданием музея самотлорской нефти. Что на ваш взгляд, должно обязательно войти в экспозицию музея?
- Керн, образцы нефти – обязательно. Самотлорская нефть отличается от других. Она черная, как сажа. Запах резкий, специфический. Узнаваемый для тех, кто ее добывал. Ее не спутаешь, к примеру, с башкирской нефтью, которая пахнет сероводородом. Самотлорская нефть другая…
Сапоги-болотники в музее тоже не помешают. И спецодежда – самая первая. Как музей откроется, с внуками обязательно зайду…

- Что бы вы пожелали молодым нефтяникам – будущему Самотлора?
- Не бояться идти в профессию. Наша профессия не просто интересная, она увлекательная, она затягивает. Из года в год интерес к ней не угасает, а разгорается – поверьте, проверено на себе. Каждая скважина, каждый участок имеют свои особенности и характер. И научившись анализировать, наблюдать, можно умело направлять и управлять процессом нефтедобычи. Если ты – хозяин, знаешь этот процесс до нюансов, то ты всегда на коне. Твоя профессия всегда будет в почете, всегда будет уважаема, а тобой будут гордиться на предприятии и в семье. Да и возможности роста у нефтяников всегда были, есть и будут.

Просмотров 4032
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^