В "Газпромнефть-Муравленко" оптимизируют технологические решения в области строительства скважин
Муравленко, ЯНАО. В «Газпромнефть-Муравленко» подвели итоги работы в 2014 году по внедрению новых технологий в области бурения, позволяющих повысить качество строительства скважин. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Предприятие начало активно разрабатывать юрские залежи, характеризующиеся низкой проницаемостью пласта. Поэтому три четверти пробуренных скважин – двуствольные или имеют сложную конструкцию заканчивания под многостадийный гидроразрыв пласта. Только в 2014 году на месторождениях «Газпромнефть-Муравленко» пробурено 16 двуствольных скважин. Благодаря применению нового оборудования строители осуществляют обсадку обоих стволов скважины, что не позволяет обваливаться породе и размывать пласт. Технология дает возможность получать долговременный высокий дебит.
По словам начальника производственного отдела управления строительства скважин «Газпромнефть-Муравленко» Максима Кузьмина, строительство таких скважин в 2014-м году потребовало не только серьезной перестройки в организации бурения, но и активного внедрения новых технологий, ранее не используемых на предприятии. Начато применение пеноцементных смесей с целью увеличения прочности цементного камня между эксплуатационной колонной и породой. Успешно применяются осцилляторы – оборудование, обеспечивающее доведение нагрузки на долото в протяженных горизонтальных стволах. Апробировано и планируется к широкому внедрению применение «фильтра-хвостовика» для обсадки второго ствола скважин, предотвращающего преждевременное осыпание горизонтального участка, что позволит увеличить срок работы скважины. В 2015-м году совместно с центром геолого-технического сопровождения «Газпромнефть-НТЦ» будет активно применяться геонавигация в процессе бурения горизонтальных стволов.
Новые технологии и оборудование в области бурения, применяющиеся в «Газпромнефть-Муравленко», позволили предприятию выполнить задачи по успешному вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов и снизить издержки на добычу нефти. По итогам 11 месяцев проходка по пробуренным 123 скважинам составила 501 тысячу метров, в том числе по горизонтальным участкам – 376 тысяч метров.
В последующем «Газпромнефть-Муравленко» продолжит проводить опытно-промышленные испытания и внедрять в промышленное производство новые технологии, делиться лучшими практиками с другими дочерними предприятиями «Газпром нефти».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.