Анна Курчатова: Причиной образования воронок на Ямале могла стать миграция глубинного газа
«Разломы в осадочном чехле и льдистая покрышка (пластовые льды) препятствуют свободной миграции газа и создают временные ловушки на границе, - пояснила директор Субарктического научно-учебного полигона. - При изменении температуры прочность покрышки меняется: некоторые породы становятся пластичными, а какие-то остаются охлажденными. То, что может течь - течет, а то, что не может - ломается, в результате этого может произойти крупный выброс, что и случилось на Ямале».
По словам Анны Курчатовой, выбросы газа происходили и раньше, но такого масштаба впервые. «В изучении ямальской воронки активное участие принимает администрация ЯНАО, уже создан «Российский центр Арктики». В будущем, думаю, будет создан механизм для предотвращения подобных выбросов, - уверена ученая. - Если мы будет широко примять подробную микросейсмику, то сможем обнаружить признаки образования подобных ловушек. Но для этого необходимо бурение с детальным отбором керна и его исследованием. Сейчас у нас есть три отобранных образца керна, в январе мы приступим к их изучению. Надеюсь, после исследований получим новые данные».
Напомним, что загадочная воронка неизвестного происхождения диаметром 40-60 метров была обнаружена нефтяниками в июле этого года на Ямале. Происхождение гигантского кратера вызвало огромный интерес, как среди обычных пользователей, так и среди специалистов. По результатам последних, осенних исследований, когда ученые спускались в кратер, эксперты отказались от версии возникновения воронки в результате падения на Землю метеорита. Ученые сходятся во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка.
Феномен ямальской воронки даже отметили в Голливуде. В ноябре в Сети появился трейлер очередной части популярного голливудского фильма «Люди Икс: Апокалипсис», где за основу создатели взяли идею о том, что кратер на Ямале появился из-за мигрени ребенка-мутанта.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.