$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Игорь Шпуров: Глубокие горизонты палеозоя готовят нам новый Самотлор

Екатерина Крючкова
07 ноября 2014/ 06:54

Тюмень. На территории Тюменской области возможно открытие нового Самотлора. Перспективы разработки новых месторождений в Западной Сибири Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» прокомментировал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, ждут ли нашу Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО новые большие открытия? Будет ли у нас в истории ещё один Самотлор?
- Да, будут, я в этом убежден. В первую очередь такие открытия нам готовят глубокие горизонты палеозоя. Я думаю, что именно палеозой подарит нам удивительные открытия, надеюсь, что большие. Стоит обратить внимание и на окраинные части нашей провинции. Примером может служить юг Тюменской области, в которую вообще никто не верил. Предполагали, что максимальная добыча не превысит 1 млн. тонн. Но у нас на Уватском проекте добывают уже 10 млн. тонн. И я думаю, что эта цифра будет ещё больше. Это та же Баженовская свита и так далее. По крайней мере, то, что я перечислил, уже достаточно для того, чтобы продолжать серьезно заниматься Западной Сибирью.

- А что необходимо для того, чтобы добраться до палеозойской нефти? Чего нам не хватает для этих открытий: технологий, специалистов? Или пока хватает традиционных запасов и нет большого стимула погружаться в недра настолько глубоко?
- Слава Богу, что у нас есть традиционные запасы. Палеозоем, как и баженовской свитой, научная общественность занимается очень давно. Бажен мы не знаем пока, как разрабатывать. В палеозое не знаем, как именно искать. И то, и другое связано с внедрением новых технологий.

- Говоря об объемах запасов нефти и газа на территории нашего региона, как в цифрах выглядит Тюменская область и настолько большой у нас потенциал?
- На сегодняшний день в Тюменской области сосредоточено по остаточным запасам 18 млрд тонн нефти, из них около 8 млрд – запасы, которые не разрабатываются. Это огромный потенциал для дальнейшей работы. То, что эти запасы не вовлечены в разработку, в первую очередь связано с тем, что их разработка пока экономически нецелесообразна. Поэтому у нас есть огромное поле работы, как для недропользователей, так и для государства. Со своей стороны государство должно создать некие комфортные условия, в том числе и налоговые, создать определенную инфраструктуру, чтобы компания могла работать экономически эффективно. А с другой стороны, нужно повысить административные функции государства, потому что зачастую недропользователи неэффективно и нерационально используют те месторождения, которые есть. Эта проблема преследует нас на протяжении последних двадцати лет.

- Сегодня за счет нефти и газа, добываемых в Западной Сибири, формируется большая часть бюджета страны. На Ваш взгляд, насколько долго тюменский регион будет бюджетным локомотивом государства?
- В нашей большой Тюменской области, вместе с северными округами, сосредоточено больше 60% запасов нефти России. Это все и определяет. В прошлом году из 523 млн. т нефти (с учетом газового конденсата) 300 дала Тюменская область. В ближайшей перспективе эта ситуация не изменится. Пока в Восточной Сибири тех открытий, на которые мы рассчитывали, не случилось. Шельф, особенно арктический, – перспектива достаточно отдаленная в связи с тем, что надо искать технологии его разработки. И это серьезно осложнилось в условиях введения санкций. Я думаю, что шельфовые месторождения – это перспектива ближайших 20 лет. Поэтому Западная Сибирь в ближайшие 20 лет будет обеспечивать в Российской Федерации основную добычу углеводородов. Скажу больше: основной прирост запасов сегодня идет только по двум регионам – по Урало-Поволжью и Западной Сибири. По старым регионам, как это ни странно.

- Но тем не менее, мы все чаще слышим о том, что у нас снижается добыча нефти, истощаются старые месторождения… На ваш взгляд, на сколько критическая ситуация? Или может вопрос в том, как именно, по какой технологии должна осуществляться добыча?
- Против природы не пойдешь: что взяли, то взяли! Отобрано более 50% от наших извлекаемых запасов. С другой стороны, сейчас особенно необходимы новые технологии разработки старых месторождений. В первую очередь, это методы повышения нефтеотдачи, методы ограничения водопритоков… То, чем успешно занимаются в Татарстане, в Башкортостане. В той же Татарии на месторождениях более 20 лет не падает объем добычи нефти, в Башкирии мы наблюдаем рост добычи. И это происходит не благодаря каким-то чудесам, а за счет кропотливой работы промысловых геологов с фондом скважин. На самом деле все технологии известны. Это и выравнивание профилепритока, и ремонто-изоляционные работы… Опыт есть, но он не используется активно в Западной Сибири. Самое нужное для нашего региона – кропотливая работа профессиональных геологов. К сожалению, в Западной Сибири в силу большой ротации кадров, которая происходит в последнее время, профессионализм промысловых геологов резко снизился. И об этом тоже следует говорить.

Просмотров 1690
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^