Эксперты предсказали падение нефтедобычи в России на треть из-за санкций
Москва. При сохранении санкций в течение ближайших десяти лет добыча нефти в России, по данным американской консалтинговой фирмы IHS CERA, упадет с нынешних 10,5 млн барр. в день до 7,6 млн. Падение нефтедобычи может начаться уже с 2015 года.
Главной проблемой, The Financial Times в своем аналитическом обзоре, называет невозможность увеличения добывающих мощностей без западных технологий. В материале говорится, что действующие месторождения, освоение которых началось еще в советские времена, истощаются, а для сохранения роста необходимо разрабатывать залежи в Арктике и сибирские сланцевые депозиты.
С точки зрения долгосрочной перспективы, в России находятся самые большие мировые запасы сланцевой нефти, которые составляют почти 75 млрд барр. Однако, подчеркивает The Financial Times, без иностранной помощи их разработка нереальна.
По мнению опрошенных изданием аналитиков, перспективы России добывать к 2020 году по 440 тыс. барр. сланцевой нефти в день представляются утопичными. Как рассказал The Financial Times генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, российский импорт оборудования для нефтедобычи, которое отказалось под санкциями, вырос с 2001 года в шесть раз. По его данным, на страны - участницы санкций приходится 57% этого импорта, что в денежном выражении составляет $1,2 млрд. Основный удар по российскому нефтяному бизнесу нанесли американские санкции. В санкционный список были включены «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», в отношении которых был введен максимально строгий режим экспортного контроля.
США лишили их возможности получать оборудование и технологии для освоения глубоководных нефтяных месторождений, арктического шельфа и сланцевых пластов. Кроме того, принятые меры закрыли поставки такого оборудования не только от американских компаний, но и через посредников. «Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых для проведения таких работ», – говорил Reuters после введения санкций высокопоставленный американский чиновник.
В результате санкциями были затронуты 90% российских нефтяных компаний и практически весь газовый сектор. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в середине сентября, что российская нефтедобыча на четверть зависит от американских технологий. «25% нефти сегодня добывается путем гидродинамических воздействий на пласт, это в основном гидроразрывы. Это агрегаты, которые не производятся практически нигде, кроме Соединенных Штатов», – сказал он в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса (цитата по Интерфаксу).
Источник в ЛУКОЙЛе не исключил, что санкции могут привести к сокращению инвестиционной программы, что скажется на объемах нефтедобычи, передает РБК. По словам Алекперова, его компания справится с возможными последствиями своими силами и не будет обращаться к государству за помощью.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.