Тюменские семьи приняли участие во II Всероссийском форуме приемных семей
В составе тюменской делегации, помимо специалистов, также были четыре замещающие семьи из Тюмени, Заводоуковска и Ишимского района, которые поделились с участниками из других регионов практическим опытом воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Особый интерес участников форума вызвал тюменский опыт работы служб сопровождения замещающих семей, о котором рассказала директор центра социальной помощи семье и детям «Мария» Елена Перминова. Первые службы сопровождения и Школы замещающих родителей работают в Тюменской области начиная с 2009 года. Продолжительность обучения от 30,5 часов до 80 часов. С 2009 года для кандидатов на роль усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей прохождение специальной психолого-педагогической и правовой подготовки стало обязательным.
В настоящее время службы сопровождения и Школы замещающих родителей работают во всех муниципальных образованиях Тюменской области на базе организаций, оказывающих социальные услуги. Цель занятий - повышение психолого-педагогической, правовой компетентности граждан, желающих принять ребенка в семью, успешная адаптация приемного ребенка в семье, профилактика вторичного социального сиротства. По окончании прохождения подготовки предусмотрен итоговый контроль полученных знаний и умений в форме собеседования, тестирования и т.д. Слушатели, прошедшие итоговое собеседование, получают документ о прохождении подготовки.
Сегодня в приемных семьях воспитываются около 12% детей-инвалидов, в том числе с психическими заболеваниями. В связи с этим в 2013 году в обучающие программы добавлен курс лекций врачей-психиатров.
Как сообщает департамент социального развития Тюменской области, в настоящее время в регионе проживает более 4 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 93% - в семьях граждан.
За последние семь лет количество детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан, увеличилось с 73 % до почти 93 %.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.