Россия рассчитывает удвоить экспорт сжиженного газа в Японию
По его словам через 10 лет производство СПГ в России вырастет с 10 млн тонн до 50-60 млн тонн в год. Согласно желанию Минэнерго Японии, к 2025 году страна нарастит импорт российского СПГ минимум в два раза - сейчас показатель составляет порядка 8 млн тонн, или 80% от всего производимого Россией СПГ. "С Японией идет постоянное взаимодействие на межправительственном уровне, они заинтересованы в росте поставок СПГ из России, - говорит Текслер. - Она готова увеличить это двухкратно, и мы такие задачи ставим, минимум двухкратный рост. Они постоянно этот интерес обозначают, на каждых переговорах".
Таким образом, из запланированных на 2025 год 60 млн тонн Япония может потребить до 26,6% от суммарной добычи, то есть около 16 млн тонн. Текслер не исключил, что интерес к российскому сжиженному газу могут проявить и другие страны АТР. Согласно докладу министра энергетики Александра Новака, сейчас доходы от нефти и газа занимают 1/3 ВВП страны, и новые рынки на Востоке поспособствуют его общему увеличению. Так, из 800 млрд кубометров газа, на которые Минэнерго рассчитывает к 2020 году (в этом году добыча составит около 650 млрд кубометров), от 40% до 60% планируется поставлять на рынки стран АТР (преимущественно в Китай, Японию и Индонезию). "Начинает наконец формироваться глобальный рынок СПГ. Мы ожидаем, что через 5 лет он может составить до 40% от общего рынка газа. В перспективе потребуется ввод новых месторождений, - прогнозировал президент Российского газового общества Павел Завальный. Во многом делегаты отмечали важность роста именно СПГ. Сейчас его доля среди всего производимого Россией газа занимает не более 4% (производит завод «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, им на 51% владеет «Газпром», а также Shell, Mitsui и Mitsubishi). Согласно планам ведомства, к 2025 году эта доля увеличится до 12-15%".
Пока «Сахалин-2» - единственный в России, производящий СПГ (9,6 млн т.). По словам Текслера, завод планирует расширение. Первым к нему может присоединиться «Новатэк» с его «Ямал-СПГ» (оцениваемая мощность 16,5 млн т), западные санкции на нем не сказались, недавно подчеркнул председатель совета директоров «Новатэка» Александр Наталенко. 15 октября Новак одобрил заявку «Новатэка» на получение средств ФНБ в размере 150 млрд руб. По мнению ряда экспертов, этот проект во многом выигрышен по сравнению с другими - газ с него сможет поставляться не только в страны АТР, но и в Европу. Кроме того, совместный проект «Роснефти» и группы Alltech «Печора СПГ» в ненецком автономном округе (запуск намечен на 2018 года, мощность от 5 до 10 млн т в год, капвложения на $6,6 млрд), первая тоже попросила выделить ей средства из ФНБ, пишет газета "Известия". Параллельно «Роснефть» прорабатывает совместный с ExxonMobil «Дальневосточный СПГ» (на нем планируется выработка 5 млн т).
Но наиболее масштабные планы развития СПГ имеет «Газпром» — у него два проекта: «Владивосток СПГ» (5 млн тонн) и «Балтийский СПГ» (до 8 млн тонн). Хотя партнеры по проектам пока не определены, известно, что интерес к проекту «Балтийского СПГ» может проявить Shell (с перспективой поставок СПГ на рынок Великобритании). В случае быстрого принятия инвестрешения проекты могут стартовать уже к 2018 году, если «Газпром» не решит отказаться от «Владивосток СПГ» в пользу трубопроводных поставок в Китай. "Но пока все это только предложения, - признает Текслер. - Все эти проекты на стадии техническо-экономического согласования. СПГ - это глобальная тенденция. Сейчас Европа и Азия строят порядка 29 терминалов СПГ".
На востоке у России перспектив больше, чем в Европе, отмечает старший научный сотрудник энергетического центра «Сколково» Мария Белова. По ее словам, на российский СПГ будет иметь спрос в Индии, Южной Корее, а также Китае — его южным промышленным районам будет проще получать наше сырье морем. Закупки Японии вызывают большие сомнения у экспертов в силу двух факторов: полностью от атомной энергетики она отказываться не собирается, так же, как и от планов на подписание контракта поставки газа по трубе. "Кроме того, согласно последним прогнозам по потреблению японского Института экономики и энергетики, у них импорт газа относительно текущего уровня не изменится вплоть до 2030 года. На сегодня свободная рыночная ниша в Японии и Южной Корее оценивается на уровне 12 млн тонн в 2015 году, 31 млн тонн - в 2025 году и 60 млн тонн в 2030 году. С другой стороны, Япония параллельно активно контрактует американский газ, поэтому если Россия хочет тоже что-то туда поставлять, ей нужно заключать контракты уже в следующем году, в предстоящий визит Путина в Японию", - уверена аналитик.
Если Россия заключит соглашения вовремя, поставками в Японию займутся заводы «Газпрома», считает Белова: не только уже действующий «Сахалин-2», но и «Владивосток-СПГ», поскольку они близки к рынкам сбыта. Если же к 2025 году будут запущены все запланированные заводы, доля российского СПГ на мировом рынке составит 10%. Если же СПГ-завод «Сахалин-2» к тому времени останется единственным действующим в России — она снизится с нынешних 5% до 2% - к 2020 году объем производимых мощностей в мире удвоится (в ближайшем 2015, к примеру, на 53 млн т) в мире будет производиться 200 млн т. сжиженного газа в год.
Потребность в российском газе сейчас остро чувствуется также в Малайзии, Индонезии (там недавно Минпромторг договорился о строительстве российского НПЗ), и во Вьетнаме, отмечает руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин. "Если до него не дотянется наша «Сила Сибири», СПГ будет там очень актуален, об этом постоянно идут переговоры нашей межправительственной комиссии, - отмечает Мазырин. - Причины такого спроса кроются в Ближнем Востоке, из-за нестабильности в этом регионе Вьетнам опасается за свои поставки и ищет альтернативы".
Мызырин не считает, что на этом рынке России может составить конкуренцию США, но отмечает другого крупного игрока - китайскую CNPC.
При этом в Европе спрос на российский СПГ тоже будет расти, считает Белова, в особенности в связи с транзитными и юридическими проблемами транспортировки газа, возникшими у России с связи с Украиной и неурядицами с Третьим энергопакетом (направлен на демонополизацию и сдерживание таких игроков, как «Газпром»).
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.