$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

В рамках сотрудничества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" помогает 233 семьям коренных народов Югры

Анастасия Палийчук
27 октября 2014/ 08:13

Когалым, ХМАО. Несмотря на зигзаги истории и промышленные прорывы 20 века Югра, один из самых нефтегазоносных округов России, смогла сохранить малочисленные народы с их традиционным образом жизни. На протяжении последних десятилетий между нефтяниками и коренными народами (КМНС) сложились устойчивые взаимоотношения. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») ежегодно направляет сотни миллионов рублей на поддержку традиционного уклада жизни народов ханты и манси. Финансовые средства направляются, прежде всего, на строительство и ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках. На деньги нефтяников приобретаются снегоходы, мобильные электростанции, строительные материалы и другие предметы жизненной необходимости. Словом, идет комплексное обустройство территорий традиционного природопользования. Также уже по традиции предприятие оказывает поддержку коренному населению во время проведения национальных праздников и при обучении молодежи нефтяным профессиям. О том, как сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» складываются отношения между нефтяниками и народами Севера Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий специалист отдела по работе с коренным населением Общества Сергей Журебихин.

- Сергей Ильич, какая на сегодняшний день существует система взаимодействий с коренными народами в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- Компания старается сохранить природную среду и статус территорий традиционного природопользования. Взаимоотношения строится на основе рекомендованного правительством округа модельного соглашения, лицензионных соглашений и договоров по социально-экономическому развитию районов. Заключение экономических соглашений с семьями введено в практику в 2005 году, но это не значит, что активная работа с ними началась лишь 9 лет назад. У нас в архивах есть договоры, которые были заключены еще в 90-х.
Договоры с главами родовых угодий типичные. В них входит выдача ТМЦ, обеспечение горюче-смазочными материалами, транспортом, оплата медикаментов, вузов и т.д. Когда у нас появляются новые объекты, мы естественно прислушиваемся к обращениям населения. Заранее прогнозируем, какие могут возникнуть проблемы при создании куста, скважины на конкретной территории. Совместно обсуждаем, как минимизировать ущерб от нашей деятельности, например, для того, чтобы не препятствовать проходу рыбы по реке, решаем поставить дополнительный мост. Житейские вопросы здесь наравне с технологическими. Мы не собираемся ущемлять их быт и проживание на своей исторической родине. В целом система взаимоотношений уже отработана до автоматизма.

- Как изменяется число коренного населения, которое попадает под ведение «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- В Сургутском и Нижневартовском районах из года в год население растет примерно на 10-15%. Однако молодежь все чаще уезжает в города и общее количество проживающих на территории остается практически неизменным. Сейчас мы поддерживаем 233 семьи, а это 843 человека.

- Вы сказали, что молодежь все чаще уезжает жить в город. Среди них есть желающие стать нефтяниками?
- Не скажу, что таких желающих много, но они есть. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предоставляет им возможность пройти обучение за счет компании и затем трудоустроиться на предприятие. Среди наших сотрудников есть ханты и манси.

- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в организации национальных праздников народов Севера. Это инициатива предприятия или часть социальных обязательств?
- Это спонсорство. Национальные праздники для КМНС очень важны, так как им необходимо поддерживать свою культуру. Подобные мероприятия помогают им чувствовать единение. Например, каждая территория, где находятся коренные малочисленные народы (Ноябрьск, Сургут, Когалым) ежегодно присутствует на большом фестивале в Ханты-Мансийске. Порой они не в состоянии самостоятельно добраться туда, естественно, они обращаются к нам. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» финансирует и обеспечивает все эти группы.

- Есть ли вопросы в работе с КМНС, которые еще нуждается в серьезной работе?
- Очень непростое направление, которое хотелось бы скорее закончилось – разработка и ввод программы по расчету наносимого ущерба коренным и малочисленным народам Севера. Ей занимается департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. Программа необходима для обозначения определенных рамок: кто и за что несет ответственность. Методика этой программы есть, но она еще не утверждена.

- Что изменится с ее появлением?
- Каждая из сторон будет знать, какой нанесен ущерб хозяйственной деятельности. Коренной житель увидит его и будет знать какую сумму, в связи с этим, мы должны ему компенсировать. Оценка станет объективной, не будет возникать разногласий между нами, потому что модельное соглашение, которое утверждено губернатором, подразумевает, что условия договора должны быть проговорены с обеих сторон.

- В 2013 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признана лучшей в Югре по работе с коренным населением. Каких успехов удалось добиться в этом году?
- В этом году мы вновь, уже в 10-ый раз, стали победителями «Черного золота Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Но самый главный успех, это хорошие взаимоотношения с коренными народами. Мы, как и прежде, пытаемся услышать всех и учесть все возникающие вопросы.
 

Просмотров 1512
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^