$83.56 -0.07%
$ 91.33
€ 98.72
               

В рамках сотрудничества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" помогает 233 семьям коренных народов Югры

Анастасия Палийчук
27 октября 2014/ 08:13

Когалым, ХМАО. Несмотря на зигзаги истории и промышленные прорывы 20 века Югра, один из самых нефтегазоносных округов России, смогла сохранить малочисленные народы с их традиционным образом жизни. На протяжении последних десятилетий между нефтяниками и коренными народами (КМНС) сложились устойчивые взаимоотношения. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») ежегодно направляет сотни миллионов рублей на поддержку традиционного уклада жизни народов ханты и манси. Финансовые средства направляются, прежде всего, на строительство и ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках. На деньги нефтяников приобретаются снегоходы, мобильные электростанции, строительные материалы и другие предметы жизненной необходимости. Словом, идет комплексное обустройство территорий традиционного природопользования. Также уже по традиции предприятие оказывает поддержку коренному населению во время проведения национальных праздников и при обучении молодежи нефтяным профессиям. О том, как сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» складываются отношения между нефтяниками и народами Севера Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий специалист отдела по работе с коренным населением Общества Сергей Журебихин.

- Сергей Ильич, какая на сегодняшний день существует система взаимодействий с коренными народами в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- Компания старается сохранить природную среду и статус территорий традиционного природопользования. Взаимоотношения строится на основе рекомендованного правительством округа модельного соглашения, лицензионных соглашений и договоров по социально-экономическому развитию районов. Заключение экономических соглашений с семьями введено в практику в 2005 году, но это не значит, что активная работа с ними началась лишь 9 лет назад. У нас в архивах есть договоры, которые были заключены еще в 90-х.
Договоры с главами родовых угодий типичные. В них входит выдача ТМЦ, обеспечение горюче-смазочными материалами, транспортом, оплата медикаментов, вузов и т.д. Когда у нас появляются новые объекты, мы естественно прислушиваемся к обращениям населения. Заранее прогнозируем, какие могут возникнуть проблемы при создании куста, скважины на конкретной территории. Совместно обсуждаем, как минимизировать ущерб от нашей деятельности, например, для того, чтобы не препятствовать проходу рыбы по реке, решаем поставить дополнительный мост. Житейские вопросы здесь наравне с технологическими. Мы не собираемся ущемлять их быт и проживание на своей исторической родине. В целом система взаимоотношений уже отработана до автоматизма.

- Как изменяется число коренного населения, которое попадает под ведение «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»?
- В Сургутском и Нижневартовском районах из года в год население растет примерно на 10-15%. Однако молодежь все чаще уезжает в города и общее количество проживающих на территории остается практически неизменным. Сейчас мы поддерживаем 233 семьи, а это 843 человека.

- Вы сказали, что молодежь все чаще уезжает жить в город. Среди них есть желающие стать нефтяниками?
- Не скажу, что таких желающих много, но они есть. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предоставляет им возможность пройти обучение за счет компании и затем трудоустроиться на предприятие. Среди наших сотрудников есть ханты и манси.

- «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в организации национальных праздников народов Севера. Это инициатива предприятия или часть социальных обязательств?
- Это спонсорство. Национальные праздники для КМНС очень важны, так как им необходимо поддерживать свою культуру. Подобные мероприятия помогают им чувствовать единение. Например, каждая территория, где находятся коренные малочисленные народы (Ноябрьск, Сургут, Когалым) ежегодно присутствует на большом фестивале в Ханты-Мансийске. Порой они не в состоянии самостоятельно добраться туда, естественно, они обращаются к нам. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» финансирует и обеспечивает все эти группы.

- Есть ли вопросы в работе с КМНС, которые еще нуждается в серьезной работе?
- Очень непростое направление, которое хотелось бы скорее закончилось – разработка и ввод программы по расчету наносимого ущерба коренным и малочисленным народам Севера. Ей занимается департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. Программа необходима для обозначения определенных рамок: кто и за что несет ответственность. Методика этой программы есть, но она еще не утверждена.

- Что изменится с ее появлением?
- Каждая из сторон будет знать, какой нанесен ущерб хозяйственной деятельности. Коренной житель увидит его и будет знать какую сумму, в связи с этим, мы должны ему компенсировать. Оценка станет объективной, не будет возникать разногласий между нами, потому что модельное соглашение, которое утверждено губернатором, подразумевает, что условия договора должны быть проговорены с обеих сторон.

- В 2013 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признана лучшей в Югре по работе с коренным населением. Каких успехов удалось добиться в этом году?
- В этом году мы вновь, уже в 10-ый раз, стали победителями «Черного золота Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Но самый главный успех, это хорошие взаимоотношения с коренными народами. Мы, как и прежде, пытаемся услышать всех и учесть все возникающие вопросы.
 

Просмотров 1988
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^