Константин Симонов: Для перехода к нормальной системе налогооблажения нефтегазовая отрасль должна продемонстрировать обвал добычи
По его словам, изначально налоговый маневр подавался как способ применения передовых налоговых практик для российской нефтяной промышленности. «Когда отрасль говорила давайте перейдем к современным налоговым практикам – к НДД, Минфин отвечал: «Мы за современные решения, но у нас есть свои, тоже очень эффективные практики», - поясняет Симонов. – Сейчас же налоговый маневр, к сожалению, увел нас от необходимости применения современных практик».
По его словам, нефтяной сектор оказался в очень опасной ситуации: для того, чтобы перейти на "действительно нормальную" систему налогообложения, отрасль должна продемонстрировать обвал добычи . «К этому стимулирует финансовый макроэкономический блок. Фактически прямым текстом, говорится, есть два варианта: 20 лет делать эксперименты с НДД или поменять систему за счет обвала добычи. Это очень провокативная постановка вопроса. Отсутствие изменений зависит от того, что несмотря на жалобы, добыча не падает», - делится мыслями Константин Симонов.
Второй вопрос, связанный с налоговым маневром, который волнует гендиректора Фонда национальной энергобезопасности, это стимулирующие решения по ряду категории. «Это системные решения или исключения? Мне кажется, там гораздо больше подходов в адресном предоставлении льгот. А отрасль говорит, что должны быть именно системные подходы и новая философия в формировании налоговой системы. Это должны быть общие правила игры».
Еще один момент, который отмечает Симонов, налоговый маневр в данной редакции поменял правила игры. И у нефтяного бизнеса появилось ощущение, что государство и дальше способно их менять. В завершении своего выступления на II Национальном нефтегазовом форуме Симонов отметил, что стратегия взаимоотношений отрасли и государства должна быть выполнена в виде общественного договора, где со своей стороны отрасль может сказать: мы готовы к 2020 году добыть столько-то нефти, мы выйдем на этот уровень, если государство гарантирует нам определенные правила игры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.