В Тюмени оценили перспективы развития промышленного потенциала региона
Начало дискуссии по поиску оптимального пути развития нефтегазосервисных компаний региона положил модератор круглого стола - президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Он предложил обратить внимание на проверенный международный опыт развития отрасли.
«В США создано 7 000 независимых нефтесервисных компаний, которые добывают 46% нефти в стране. Только благодаря участию этих малых компаний в США произошла сланцевая революция», - сказал Борисов. По его мнению, развитие промышленного потенциала региона в нефтесервисной отрасли следует начинать с увеличения количества её участников.
Законность санкций и перспективы по региональному импортозамещению прокомментировал эксперт Ассоциации машиностроителей Тюменской области Генрих Абрамов: «Санкции, которые ввели против нас, вписываются в стандарты и правила ВТО? Ведь это нарушение норм. Судя по опыту, который публикуется в прессе, судебные издержки и время, которые затрачиваются на решение этой проблемы, занимают несколько лет. Если малые и средние предприятия начнут судиться три-четыре года, от нас здесь ничего не останется!»
К его мнению присоединился и генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев. Он отметил, что ситуация с вводом санкций совершенно дискредитировала Всемирную торговую организацию.
Генрих Абрамов отметил, что если санкции продлятся 3-4 года, то у нефтесервисных предприятий есть возможность не только воспрянуть, но и продвинуться ещё дальше в своём развитии.
«Тот, кто работает на рынке не менее 20 лет, (а это почти все нефтесервисные компании нашей области!), пережил кризис 1998 года, кризис 2008 года, переживёт и кризис 2014 года. Потому что темпы провалов курса рубля в те годы не сопоставимы с тем, что сейчас происходит. Сегодня падение рубля не только экономический провал, но и мощный рычаг в руках директоров предприятий, поскольку идет резкое удорожание импортной продукции. После кризиса 1998 года к 2001 году ИПФ «Сибнефтеавтоматика» вышла на рост объемов продукции до 30 % в год, после провала в 2008 году достигало темпов увеличения производства по 10-15% в год только за счёт того, что у покупателей появилась альтернатива в российском оборудовании, которое по качеству не уступало зарубежным аналогам», - подчеркнул Генрих Саакович.
Генеральный директор ОАО «Опытный завод «Электрон» Владимир Жежеленко в качестве факторов, сдерживающих развитие промышленного потенциала области, назвал отсутствие развитого рынка потребителей. «Идеальный поставщик для нефтяных компаний должен по заказу отдать всё сегодня и бесплатно», - подчеркнул он и предложил сосредоточить внимание на реальных инструментах господдержки, которые могут помочь бизнесу в период действия санкций.
Господдержку от лица региональной власти прокомментировал заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Андрей Саносян. Он сообщил, что согласованные ранее объемы господдержки для промышленных предприятий региона – а это 150 млн. рублей! – сокращаться не будут. Будут сохранены такие востребованные формы господдержки, как компенсация части (2/3) ставок по кредитам и лизингу.
«Несмотря на то, что бюджет области на 2015 год еще не принят, господдержка для промышленных предприятий области сохранится в прошлогодних объемах», - подчеркнул он.
От лица Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов попросил включить в число компаний, на которые распространяется региональная поддержка, и нефтегазосервисные предприятия, покупающие оборудование у машиностроительных предприятий.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева прокомментировала «Закон о промышленной политике», успешно прошедший первые чтения, и выразила надежду на то, что с принятием этого закона у промышленников появятся новые формы господдержки и оптимизируется возможность их получения.
С тем, что российские компании - не конкуренты западным без наличия эффективных государственных преференций, согласился и генеральный директор ООО «Станкозавод» Ким Дубасов. Он подчеркнул, что причиной работы завода с иностранными сервисными компаниями стали их дешёвые кредитные деньги, которые в отличие от российских заказчиков, всегда вовремя рассчитываются.
Продолжая диалог о господдержке, Андрей Саносян напомнил, что не стоит сбрасывать со счетов и такой действенный инструмент, как цивилизованное лоббирование интересов компаний силами правительства Тюменской области.
«Не секрет, что и правительство Тюменской области, и губернатор Владимир Якушев готовы писать письма в адрес нефтегазовых компаний с просьбой рассмотреть то или иное предприятие. Мы не можем входить влиять на процедуру тендера, но мы оказывали цивилизованное лоббирование и высказывали свою позицию по нашим региональным товаропроизводителям. Более того, для этих целей мы занимались проведением круглых столов с нефтегазовыми компаниями, привозили и Лукойл, и «Газпромкомплектацию». Такую работу мы планируем проводить и в дальнейшем. Даже если санкции будут отменены в ближайшее время, необходимо продолжать развитие нашего промышленного рынка», - прокомментировал чиновник.
Напомним, вчера в Тюменской государственной академии международной экономики, управления и права состоялся круглый стол «Развитие промышленного потенциала Тюменской области». Его участниками стали руководители ведущих региональных нефтегазосервисных компаний, директора машиностроительных заводов, представители парламентской и исполнительной власти региона, а также научные сотрудники вуза, специализирующиеся в области международной экономики и права.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.