KAZENERGY предлагает финансировать геологоразведку за счет вычетов ЭТП из рентного налога
Астана. Ассоциация «KAZENERGY» предлагает финансировать разведку нефтяных месторождений за счет вычетов выплат экспортной таможенной пошлины (ЭТП) из рентного налога. Об этом сказал исполнительный директор Ассоциации Рустам Журсунов.
«В чем отличие рентного налога и экспортной таможенной пошлины, которые мы сейчас платим? Плательщик тот же, юридическое событие - то же, природа та же. Разница в том, что рентный налог идет в Нацфонд, а ЭТП идет в бюджет. И ЭТП, по сути, является скрытым инструментом субсидирования за счет нефтяной отрасли огрехов республиканского бюджета, об этом надо сказать прямо - когда рвется бюджет, тогда поднимается ЭТП. Но это несправедливо, мы не можем планировать нашу деятельность», - сказал Журсунов в ходе научной конференции «Разработка кодекса «О недрах и недропользовании».
«Что предлагается - для того, чтобы нам долгосрочно планировать свою деятельность, давайте возьмем в зачет сумму ЭТП и на эту сумму уменьшим рентный налог. И мы как промышленность говорим, что мы берем на себя обязательство эти деньги не положить в карман, мы их потратим на геологоразведку, на обновление фонда скважин. Цена вопроса большая - 3 миллиарда долларов, но мы эти деньги будем вкладывать в новые нефтяные месторождения», - добавил он.
«Кто-то скажет - «ну, да, залезли в Нацфонд и оттуда деньги забрали», но Нацфонд может выражаться в деньгах, а может выражаться в запасах. Мы предлагаем перевести (активы Нацфонда) из денег в запасы, в налоговую базу. И это достаточно логично, многие страны так делают. Но этим мы так сильно простимулируем геологоразведочные работы, что вернемся в 90-е годы, когда мы за неделю по 2-3 контракта заключали», - заметил представитель ассоциации.
Он подчеркнул, что прирост запасов должен превышать объем добычи в стране, передает ИА 2Новости-Казахстан". «Это аксиома, которую нужно соблюдать, но у нас запасы на море прирастают существенно, а на суше идет падение: из 81 миллиона тонн добываемой нефти порядка половины добывается тремя крупными контрактами, остальные - ориентировочно 43 миллиона тонн - добываются на суше», - констатировал Журсунов.
«Мы провели расчеты - средний коэффициент успеха на территории Казахстана составляет 20-25%. Если … нам нужно разведывать 23 миллиона тонн ежегодно, ежегодно нам нужно вкладывать в геологоразведку, чтобы достичь этого уровня, порядка миллиарда долларов за счет государства либо за счет частных инвестиций. Но это должно быть для того, чтобы выровнять ситуацию, если этого делать не будем, к 2030 году у нас будет резкое падение добычи и вряд ли Казахстан будет серьезным игроком на нефтяном рынке», - заключил Журсунов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.