Минприроды России создаст постоянно действующую Российскую научную арктическую экспедицию на архипелаге Шпицберген
Проект соответствующего распоряжения подготовлен Минприроды России в целях реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и внесен в Правительство Российской Федерации 1октября 2014 г.
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, проведение научно-исследовательских работ в Арктике является основным механизмом обеспечения геополитических интересов России в регионе. Кроме того, расположение архипелага обеспечивает уникальные условия для проведения высокоширотных научно-практических исследований.
Основными задачами Экспедиции станут формирование программ научных наблюдений и экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген и прилегающих акваториях, решение вопросов взаимодействия с российскими и международными научными организациями по совместным экспедиционным и исследовательским работам, выполнение научных программ и экспериментов, проведение студенческих практик, научных семинаров и конференций и др.
Присутствие научной экспедиции позволит также обеспечить функционирование Российского научного центра, в то время как выполнение сезонных и круглогодичных полевых работ призвано стать одним из наиболее эффективных видов деятельности, соответствующих национальным и стратегическим интересам России в Арктике.
Экспедиция будет функционировать как структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета.
Учитывая предыдущий опыт проведения экспедиционных исследований на архипелаге Шпицберген, а также имеющиеся в поселке Баренцбург возможности для размещения ученых и специалистов, предварительная штатная численность зимовочного и сезонного составов Экспедиции составит порядка 100 человек.
«Создание Экспедиции открывает множество перспектив. В первую очередь это возможность улучшения взаимодействия между российскими и зарубежными исследовательскими и образовательными организациями при проведении работ как на самом архипелаге Шпицберген, так и в прилегающей к нему акватории Северного Ледовитого океана», - отметил глава Минприроды России.
По словам С. Донского организация постоянно действующей научной Экспедиции также в значительной мере облегчит ее включение в международную кооперацию в рамках действующего Шпицбергенского научного форума (SSF) и запланированного к созданию в 2014-2015 гг. Свальбардского интернационального сегмента Глобальной системы дистанционного мониторинга природной среды (проект SIOS).
В настоящее время международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Договором о Шпицбергене, подписанным 9 февраля 1920 г. в г. Париже, который способствует обеспечению геополитических интересов России, укреплению мира и стабильности в Арктике.
В Правительство Российской Федерации 1 октября 2014 г. также был внесен проект плана мероприятий по реализации Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Щпицберген (РНЦШ). Согласно проекту плана в течение 1 квартала 2015 г. должна быть завершена разработка и утверждение межведомственной программы научных и полевых исследований на 2015-2017 гг., создание Наблюдательного совета РНЦШ, утверждение его состава и положения, создание Научного совета РНЦШ для осуществления научного руководства деятельностью РНЦ, а во 2 квартале 2015 г. запланирована разработка и утверждение положения о РНЦШ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.