Самотлорнефтегаз планирует до 2019 года ликвидировать все исторические загрязнения
– Андрей Олегович, наверное сегодня еще рано подводить общие итоги летней кампании по рекультивации земель. Тем не менее, будут ли выполнены в этом году запланированные объёмы?
– Действительно, пик сдачи рекультивированных земель приходится как раз на сентябрь и первую половину октября. В связи с этим целесообразно будет подвести итоговую черту нашей работе в конце года, то есть, ноябре-декабре. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что планы летней кампании будут выполнены на сто процентов. Если говорить конкретно, то это сдача не менее ста гектаров очищенных земель.
– Сколько земельных участков на сегодняшний день уже сданы госкомиссии?
– Уполномоченной Государственной комиссии сдано порядка 143 участков общей площадью больше 40 гектаров. Один из последних, который был освидетельствован госкомиссией в августе, относится к разряду исторического наследия. Его площадь почти два гектара. Степень загрязнённости наиболее высокая, практически весь участок был покрыт битуминизированной нефтяной коркой. Рекультивационные работы велись здесь два года и выполнялись силами цеха восстановления экологии ОАО «Самотлорнефтегаз». В них были задействованы порядка двадцати человек и пяти единиц техники. На рекультивацию этой площади потрачено около шести миллионов рублей.
Сегодня в работе находятся земли площадью порядка 120 гектаров, из них уже около 57 гектаров готовится к сдаче комиссии в ближайшие дни.
– Какие силы для рекультивационных работ привлечены?
– Основную долю работ выполняет Цех восстановления экологии. В этом году его штат был увеличен на сорок шесть человек. Также привлекли дополнительную спецтехнику. Всего на рекультивации земель работает больше двухсот пятидесяти человек, с учётом привлечённых людей по договорам гражданско-правового характера, так называемых сезонных рабочих. И задействовано больше ста пятидесяти единиц техники.
– Ранее компания опробировала, так называемую, зимнюю рекультивацию. Как вы оцениваете эффективность данной технологии, и будет ли она применяться в предстоящий осенне-зимний период?
– В начале 2012 года на предприятиях СНГ приступили к внедрению технологии зимней рекультивации нефтезагрязнённых земель. Она позволяет экономить время и снижать затраты. Не нужно прокладывать лежневые дороги, к месту работ может добраться любая техника. В зимний период заболоченные участки подмерзают, легче проводить технический этап рекультивации: уборку сухостоя, порубочных остатков, вывоз металлолома, демонтаж труб. И также удобно производить техническую срезку грунта. Из всего процесса рекультивации по подготовке участка мы выполняем примерно семьдесят процентов работ именно в зимний период. А на лето остаётся только биологический этап и посев трав.
В сезон 2013-2014 года зимняя рекультивация для нас стала своего рода ноу-хау. Она зарекомендовала себя весьма положительно. В период зимних работ мы подготовили отдельные участки площадью около 40 гектаров и уже после проведенного в летом биологического этапа сдали их госкомиссии в первую очередь, ещё в июле. В 2014- 2015 году планируем увеличение площадей для проведения зимней рекультивации, привлечение дополнительных рабочих до 75 человек, увеличение спецтехники. Это прежде всего плавающие экскаваторы и автотранспорт для вывоза нефтезагрязнённого грунта.
– Ранее вы говорили, что ОАО «Самотлорнефтегаз» намерен полностью избавиться от исторического наследия к 2019 году. Планы по этим обязательствам сохраняются?
– Рекультивация земель в труднодоступных участках Самотлорского месторождения – часть комплексной программы ОАО «Самотлорнефтегаз» по ликвидации последствий активной разработки месторождения в советский период. Участки, которые сегодня обрабатываются, являются труднодоступными и требуют определённых технологических решений. В связи с этим компания «Самотлорнефтегаз» увеличивает инвестиции в данный проект и закупает новую технику, которая позволит эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.
В планах ведущего нефтяного предприятия – до 2019 года ликвидировать все исторические загрязнения
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.