$78.29 -0.91%
$ 98.26 -0.84
€ 103.19 -0.47
               

Ямал предлагает законодательно закрепить поэтапный переход к безамбарному бурению

22 сентября 2014/ 12:05
Тюмень. До научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» остались считанные дни. 24 сентября в Сургуте в рамках нефтегазовой выставки специалисты отрасли, представители власти и независимые эксперты рассмотрят наиболее актуальные вопросы, связанные с ликвидацией шламовых амбаров.
Напомним, это уже четвертая конференция, организуемая в данном направлении Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».
Мы уже писали о перспективах рекультивации шламовых амбаров в Югре и на юге Тюменской области. Теперь же мы адресовали вопросы, связанные с темой научно-практической конференции и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александру Гаврилюку.
- Александр Давидович, как в регионе обстоят дела со шламовыми амбарами, насколько остро стоит вопрос по их утилизации?
- На территории автономного округа при освоении месторождений углеводородов в большинстве своем предприятия нефтегазодобывающей отрасти, по-прежнему используют амбарный способ бурения.
В Региональном кадастре отходов производства и потребления на территории автономного округа зарегистрировано 632 шламовых амбара. Из них: 345 – действующие; 170 – выведенные из эксплуатации, рекультивированные; 42 – выведенные из эксплуатации, не рекультивированные; 22 – законсервированные, временно не эксплуатируемые; по 53 объектам данные о состоянии не представлены эксплуатирующими предприятиями. Но фактически шламовых амбаров на территории Ямала намного больше, так как в региональном кадастре отходов отсутствует информация о брошенных и бесхозных амбарах, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода.
Хотелось бы отметить, что департамент уделяет действительно большое внимание проблеме рекультивации шламовых амбаров. Так, в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы», в прошлом году реализовывалось мероприятие «Экологическое обследование и оценка нефтезагрязненных территорий, в том числе шламовых амбаров, в автономном округе». Летом было проведено обследование и оценка состояния рекультивированных шламовых амбаров на территории участков земель лесного фонда Надымского и Пуровского районов.
- Существуют ли проблемы со старыми шламовыми амбарами, которые сохранились еще с советских времен?
- Обнаруженные шламовые амбары образованы в результате прошлой хозяйственной деятельности, включая советский период, и представляют собой реальную угрозу для животного мира и окружающей среды. Поэтому новому недропользователю приходится выделять средства для проведения мероприятий по ликвидации и рекультивации советского наследия. Но не все недропользователи на это идут. Отмечу, что такая обязанность недропользователей действующим законодательством не предусмотрена. В связи с этим, считаем необходимым законодательно закрепить обязанность держателей лицензий на право пользования недрами по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности, в том числе советского периода и обнаруженных на лицензионных участках.
- С какими трудностями сегодня сталкивается департамент в решении экологических вопросов?
- Основная проблема в ограниченности полномочий. Мы лишены возможности участия в государственной экологической экспертизе значимых проектов и государственном экологическом надзоре крупных объектов. В виду неэффективного разграничения полномочий объекты разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе и все крупные объекты относятся к объектам федерального надзора. Следовательно, у нас отсутствуют какие-либо рычаги воздействия для обеспечения экологической безопасности. Действующее в настоящее время разделение объектов государственного экологического надзора нерезультативно. Так, следует отметить, что в 2013 году 90 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и около 80% отходов образовалось на объектах федерального надзора.
Считаем необходимым, решить вопрос о полной передаче полномочий в области охраны окружающей среды исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе по осуществлению государственного экологического надзора на всех объектах хозяйственной деятельности, находящихся на территории соответствующих субъектов РФ.
Еще одна проблема в самой технологии ликвидации шламовых амбаров. Существующие требования предусматривают их засыпку грунтом, что в результате приводит к консервации отходов бурения под этим слоем грунта, замедлению процесса разложения химических элементов и удлинению времени пребывания отходов бурения в жидкой фазе. Это способствует продлению функционирования амбара как источника загрязнения и, несмотря на значительные затраты на перевозку грунта, не решает задачу обеспечения экологической безопасности. В результате таяния снега и весенних паводков часть реагентов находящихся в выбуренной породе, попадает с грунтовыми водами в водоносные горизонты, затем в реки и озера, нанося тем самым значительный вред природе, а оставшиеся нефтепродукты выдавливаются на поверхность.
Стандартно рекультивация шламовых амбаров включает в себя два этапа: технический и биологический. Для восстановления почвенно-растительного покрова на биологическом этапе рекультивации на Ямале широкое распространение получили: метод, предусматривающий внесение плодородного субстрата (торфа) и демутационный метод, разработанный на кафедре экологии Тюменской сельскохозяйственной академии.
- Есть ли проблемы с принятием земель обратно в лесной фонд после рекультивации?
- Проблемы естественно есть – это и устаревшая нормативно-правовая база по рекультивации нарушенных земель, и отсутствие жестких требований в экологическом законодательстве, и многое другое. Из-за накопившихся проблем возникает некачественное выполнение рекультивационных работ, слабая технологическая дисциплина, низкая эффективность мероприятий по восстановлению, в связи с экстремальными климатическими условиями и несовершенством применяемых технологий, консервация и сокрытие шламовых амбаров, представляющих серьезную угрозу окружающей среде. С целью совершенствования нормативно-правового регулирования департаментом подготовлены предложения и направлены в адрес Минприроды России.
Учитывая все факторы, а также рекомендации протокола селекторного совещания по вопросам в области обращения с отходами, проведенного 27 ноября 2013 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского о необходимости использования предприятиями, осуществляющими деятельность по нефтедобыче и нефтепереработке, метода безамбарного бурения с оборотным водоснабжением, мы предложили принять нормативно-правовой акт Российской Федерации о поэтапном переходе к безамбарному бурению.

На фото: 1 и 2 - шламовые амбары в ЯНАО.
Просмотров 1948
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^