Самотлорнефтегаз увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия
В этом году темп нефтяники взяли достаточно высокий. Общество планирует сдать государственной комиссии не меньше 150-ти гектаров земель, вместо 100 запланированных.
"Cентябрь и первая половина октября – самый пик сдачи рекультивируемых земель, - объяснил заместитель генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Cейчас уже сдано 143 участка, это порядка 40 гектаров земли. Запланировано и находится в работе еще около 120 гектаров. Планы, которые мы поставили для себя, будут выполнены на 100%".
Для реализации намеченных планов в период рекультивации в «Самотлорнефтегазе» задействуют силы цеха восстановления экологии, который и выполняет основное объем работ на загрязненных участках. В этом году его штат увеличен. В общей сложности на рекультивации заняты больше 250 человек, включая, так называемых, сезонных рабочих и больше 150-ти единиц всевозможной специализированной техники.
Основная головная боль нефтяников сегодня - так называемое «историческое наследие». Устранять последствия активной разработки Самотлорского месторождения в советский период приходится по сей день. По словам начальника отдела восстановления экологии «Самотлорнефтегаз» Сергея Гронского, эти участки относятся к тяжелой и сверхтяжелой категории земель. Работать на такой территории очень сложно – это трудоемкий процесс, требующий, кроме прочего, привлечения специальной техники.
Тем не менее, на предприятии постоянно ищут новые подходы к решению доставшихся в наследство экологических проблем. Одна из последних р азработок экологов «Самолорнефтегаза» - зимняя рекультивация.
"Это наше ноу-хау, которое прекрасно себя зарекомендовало. Впервые такая практика была применена зимой 2013-2014 годов – результаты отличные. Мы подготовили порядка 40 гектаров, которые были сданы в начале июля", - рассказал Андрей Борисов.
Практически повсеместная обводнённость территорий в нашем округе - один из факторов, который серьезно осложняет работу. Преимущество зимней работы в том, что болота в это время «встают» - замерзают. Значительно легче, например, работать на участке на спецтехнике.
"В это время мы проводим технический этап подготовки территории – убираем сухостой, вывозим металлолом, проводим демонтаж труб. Зимой сделать это куда проще, чем летом. К тому же легче проводить техническую срезку нефтезагрязненного грунта, - объяснил Андрей Борисов, - Из всего процесса рекультивации мы выполняем зимой около 70%, на лето остается только биологический этап".
К ближайшей зиме компания готовится основательно – запланировано существенное увеличение мощностей для зимней рекультивации. В частности, предполагается, что будет привлечено до 75 человек временного персонала, увеличится и количество спецтехники. Ряды машин пополнятся плавающими экскаваторами, специальным автотранспортом для вывоза нефтезагрязненного грунта. Также предполагается увеличение средств, которые уходят на рекультивацию:
"В конце сентября, состоится защита нашей программы природоохранных мероприятий. В соответствии с ней предполагается увеличение средств и как следствие показателей, которые планируются нашим Обществом на 2015 год", - рассказал Андрей Борисов.
На этой неделе полным ходом идет очередной этап сдачи рекультивированных земель. ОАО «Самотлорнефтегаз» намерено полностью избавиться от исторического наследия к 2019 году.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.