$66.26 -2.57%
$ 81.46 +0.7
€ 94.04 +0.37
               

Иван Грачев озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России

Анвар Тавобов
09 сентября 2014/ 13:29

Москва. Проект "Сила Сибири" выгоден России. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. 
Напомним, в начале сентября прездиент России Владимир Путин лично
дал старт самому крупному строительному проекту в мире. Трубопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай, станет также газотранспортной системой для центров добычи голубого топлива в Иркутской области и Якутии. В связи с исторической значимостью события председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России.
"Моя исходная оценка, что этот проект России выгоден, - сказал Иван Грачев. – Тому есть три основные причины. Первое, у нас шло убывание населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это факт. И тенденция никак не переламывалась. Потому проект, по классу и мощи сопоставимый с тем, что было у нас на Ямале – на мой взгляд, в кратчайшие сроки обеспечит и тут перелом. Посмотрите на сегодняшний Ханты-Мансийск – это один из самых динамичных в стране городов, в том числе по рождаемости. Один из самых демографически благополучных городов. Я уверен, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть все шансы на такое же развитие событий".
Вторым аргументом председатель комитета Госдумы по энергетике назвал цены и расстояния. "Цены сопоставимы с европейскими. Разные косвенные данные позволяют оценивать их в 350 долларов за тысячу кубометров. Что касается расстояний - несмотря на то, что говорится о 4 тысячах километров, само по себе расстояние от Чаянды до китайской ветки – чуть больше 2 тысяч. А это существенно, это принципиально ближе, чем от Ямала до Берлина", - отметил Иван Грачев. 
Третья причина, по словам главы комитета, доминирование тенденции дальнейшей либерализации европейских рынков газа. "Базовая идея в том, что все долгосрочные контракты – это архаизм и от них надо избавляться. Доминирует идея, что надо руководствоваться рыночными сигналами, сигналами со спота. Причем, все в большей степени - вплоть до полного аннулирования долгосрочных контрактов. Эта идея абсолютно утопическая, она может довести Европу до краха, если они реализуют ее в полном объеме. Но она заодно и нас "прихлопнет", потому что и наши инвестиции притормозятся, особенно северные месторождения. А Китай достаточно четко говорит о 30-летнем контракте в 38 млрд кубометров с дальнейшим расширением и по стабилизационным ценам", - рассказал Иван Грачев.
Также он отметил, что лично видел эту трассу от Талакана, знает в каком она состоянии. Иван Грачев выражает стопроцентную уверенность, что программу реализуют в установленные сроки. 
Что касается бюджета в 55 млрд долларов, то по словам председателя комитета Госдумы по энергетике, предполагается также строительство двух крупнейших газохимических комплексов. Один в районе Владивостока, ближе к океану. А другой непосредственно на месторождении. "Одно дело гнать газ просто по трубам в Китай и другое – отправлять уже сухой газ. Но тут требуется дальнейшее обсуждение. Потому что в Иркутской области работают с два хороших комбината, где еще в советское время было многое сделано для того, чтобы дальше им расширяться. Соответственно, когда мы говорим о 4 тысячах километров газопроводных труб, то возможно часть этих труб будет использована и для задействования старых комбинатов. Мне представляется, что этот вопрос следует специально обсуждать, причем глубоко и предметно. Надо строить, конечно, и новые комплексы, но и старые не бросать, а модернизировать", - отметил Иван Грчев.



Просмотров 1100
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^