С начала промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении исполнилось пять лет
Уникальное по своим геологическим свойствам месторождение было открыто в 1988 г. Специально для его освоения ОАО «НК «Роснефть» в 2004 г. создало ЗАО «Ванкорнефть». В кратчайшие сроки в тундре в условиях полного отсутствия инфраструктуры был создан мощный производственный комплекс, Ванкор стал первым из крупных месторождений, введенных «с нуля» в эксплуатацию в новой России. Сегодня на Ванкорском производственном участке созданы самые современные высокотехнологичные и экологичные производства, обеспечивающие добычу, подготовку, транспортировку нефти и газа. Пущены в работу установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн тонн нефти в год; магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км; центральный пункт сбора нефти (ЦПС) мощностью 25 млн тонн нефти в год; резервуарный парк объемом 180 тыс. куб. м.; газовые компрессорные станции, установка подготовки газа и газопровод внешнего транспорта газа, сообщает пресс-служба ОАО "НК "Роснефть".
Добычу обеспечивают 362 нефтяные скважины, в основном горизонтальные, размещенные на кустовых площадках. В стадии строительства находится УПСВ-Север с возможностью выработки 9,8 млн. тонн нефти в год. Для обеспечения потребности в нефтепродуктах построен мини НПЗ производительностью 50 тыс. тонн в год. На месторождении создана разветвленная инфраструктура - внутрипромысловые трубопроводы протяженностью 409 км, более 120 км дорог, более 1800 км линий электропередач.
На Ванкоре реализуется масштабная газовая программа, предусматривающая как транспортировку подготовленного газа в Единую систему газоснабжения (до 5,6 млрд. куб. м газа в год), так и обратную закачку попутного нефтяного газа в пласт для поддержания пластового давления. В рамках реализации газовой программы Ванкорского месторождения построен магистральный газопровод Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км. Для обеспечения энергией технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа на месторождении построена собственная газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт с использованием газа в качестве топлива.
На базе инфраструктуры, созданной на Ванкоре, началось освоение месторождений Ванкорского кластера. В ноябре прошлого года НК «Роснефть» определила ЗАО «Ванкорнефть» оператором по проектам освоения Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение «Большого Ванкора» позволят увеличить ресурсную базу «Роснефти» в регионе более чем на 350 млн тонн нефти.
Нефтедобывающая отрасль становится одной из ключевых в экономике Красноярского края. Добыча нефти Компанией стимулирует развитие смежных отраслей краевой экономики, способствует модернизации производственных мощностей подрядных организаций, внедрению передовых технологий и современных методов управления. Ванкор стал локомотивом развития в крае авиации, судоходства, строительства, сервисных предприятий, металлургии, машиностроения, энергетики. В настоящее время нефтяники обеспечивают подрядами более 150 предприятий и организаций региона.
«Роснефть» ведет в регионе подготовку специалистов из числа местных жителей, как среднего, так и высшего звена. В профессионально-технических колледжах и техникумах края открыты новые специальности для нефтяной промышленности. В Игарке, Туруханске и Красноярске для учащихся 10-11 классов созданы «Роснефть-классы». Строительство нового учебно-лабораторного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета осуществлялось при непосредственном участии «Роснефти». Его открытие в 2010 г. позволило расширить возможности красноярской молодежи, стремящейся получить профессию нефтяника. Уже в 2015 г. планируется принять на работу первых выпускников Института нефти и газа, прошедших подготовку в «Роснефть-классах».
ЗАО «Ванкорнефть» ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения на севере Красноярского края в Туруханском и Таймырском муниципальном районах. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 499 млн тонн, газа – 182 млрд м3. На сегодняшний день Ванкорский проект — это в первую очередь 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО. Общая площадь участков — почти 12 тыс. кв. км. На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Кроме того, севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре — на территории Красноярского края и два — на территории Ямало-Ненецкого АО).
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.