Экспериментальный завод буровой техники ТюмГНГУ приступил к серийному выпуску винтовых забойных двигателей
Тюмень. Экспериментальный завод буровой техники ТюмГНГУ приступил к серийному выпуску винтовых забойных двигателей. Его продукция уже поставляется в Пермь, Республику Коми.
На производственной площадке, «где работает наука», планируется создание инжинирингового центра. Завод ТюмГНГУ посетил заместитель министра образования и науки России Александр Повалко.Сегодня около 90 процентов всех нефтяных и газовых скважин бурится с помощью винтовых забойных двигателей, а производят их лишь несколько предприятий: «Таких заводов, как наш, всего пять в России, два из них принадлежат западным компаниям. Рынок нефтегазового оборудования не насыщен, поэтому мы заняли образовавшуюся нишу", - рассказал Александр Ошибков, директор экспериментального завода буровой техники ТюмГНГУ.
По сообщению пресс-службы вуза, площадка создавалась и развивалась по принципу:"инновации- в классические вещи": модернизация уже применяемого на промыслах оборудования. «Сегодня мы можем сказать, что вышли на новый качественный уровень производства, применяя инновационные разработки ученых нашего университета по изготовлению статора с вулканизацией резиновой обкладки и нанесению защитных покрытий ротора. Это в разы увеличивает срок эксплуатации оборудования»,- добавил Александр Ошибков.
«Вполне конкретные разработки университета превращены в производственный процесс,- оценил в интервью после посещения завода Александр Повалко, заместитель министра образования и науки России. - У нас существует программа поддержки инжиниринговых центров, когда вуз создает предприятия, которые как раз занимаются оказанием услуги, как правило- это комплексная законченная услуга- продукт, который требует специфичных навыков по расчету, проектированию и по управлению проектами внедрения. Здесь прямая конвертация человека, навыков, его компетенции в результат».
Нефтегазовый университет принимает участие в конкурсе министерства образования и науки России на создание инжиниринговых центров в ведущих вузах страны. «Для участия в таком конкурсе вуз должен иметь соответствующую инфраструктуру, результаты научно-технической деятельности, и главное и самое ценное - это соответствующие кадры, которые могут такие проекты воплотить в жизнь- рассказал проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новосёлов. - Экспериментальный завод, который сегодня выпускает не опытные партии, а вышел на серийное производство, может стать интеллектуальной и опытно- производственной площадкой для создания инжинирингового центра. Аналогичные производства есть, но они работают по традиционным технологиям, сложившимся годами. Мы обязаны двигать прогресс вперед, разрабатывать технологии, и выходить с комплексом инжиниринговых услуг на нефсервисный рынок нашего региона».
По мнению ректора ТюмГНГУ Владимира Новосёлова, создание и развитие производственных площадок на базе вуза является сверхважной задачей: «Сегодня во всей российской науке очень много генераторов идей, но, как правило, эти идеи реализуются в США,Великобритании. Поэтому очень важно любую идею доводить до внедрения. У ТюмГНГУ 189 отраслевых партнеров, и мы предлагаем свои идеи для решения их производственных проблем. Мы сможем внедрять свои ноу- хау и в меньшей степени будем зависеть от импортного нефтесервиса, доля которого сегодня достаточно велика".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.