$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 10:22

Владимир Якушев: Тюменская область обеспечит Югру продовольствием

13 августа 2014/ 10:45

Нагянь-Октябрьский, ХМАО. Тюменская обалсть может без проблем обеспечить Югру продовольствием. Об этом заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев во время совместной рабочей поездки с губернатором ХМАО-Югры Натальи Комаровой. 
Главы регионов встретились с представителями промышленных предприятий, общественности, муниципальных органов власти, и предпринимателями города Нягани и Октябрьского района. Основной темой разговора стало сотрудничество двух регионов.
«Каждый год в города и поселки юга области переезжают тысячи северян. Многие тюменцы сегодня работают на месторождениях нефти и газа в Югре. Мы поставили очень амбициозные задачи перед собой, чтобы к 2020 году наши экономики увеличились еще в два раза», - отметил Владимир Якушев.
Он напомнил, что в рамках действующей с 2004 года программы «Сотрудничество» создана уникальная схема взаимоотношений, которая позволяют максимально раскрыть потенциал всех трех субъектов, не нарушая их самостоятельности. Отметим, программа «Сотрудничество» имеет высокую социальную направленность. За счет средств этой программы в округе строится ряд социальных объектов.
Также в ходе встречи исполняющий обязанности губернатора Тюменской области затронул и вопрос продовольственной безопасности трех субъектов Российской Федерации. В условиях, когда Россия ввела эмбарго на поставку определенных видов сельхозпродукции, тема обеспеченности продовольствием стала еще более актуальной. «Сегодня юг Тюменской области имеет развитый и высокотехнологический агропромышленный комплекс. Мы без проблем обеспечим Югру куриным яйцом, мы перекрываем все потребности округа в мясе птицы. Производим в избытке молочную продукцию, в том числе и для Югры. Голод нам не грозит», – добавил Владимир Якушев.
«Нягань и Октябрьский районом богаты на разные полезные ископаемые. Сегодня мы можем вовлечь эту территорию в промышленное освоение месторождений диатомитов. Они могут быть использованы в производстве очень качественного материала для строительной и дорожно-строительной отраслей. Сегодня в Тюмени уже запущен небольшой завод по переработке диатомитов», - подчеркнул Владимир Якушев. Он отметил, что на территории автономного округа есть и другие полезные ископаемые. «В Нягани есть уникальные месторождения тонкозернистых кварцевых и флювиогляциальных песков. Это сырье не только для кварца, это сырье и для производства стекла. Мы рассматриваем вариант, чтобы пески с Югры стали сырьем для нашего завода «Стеклотех» по производству тарного стекла», - сказал врио губернатора Тюменской области.
Напомним, в регионе рассматривается возможность реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству цельного и плоского стекла. Это может стать еще одной точкой соприкосновения двух регионов, обеспечив материалами строительную отрасль Югры. Пески и глины из Нягани могут стать качественным сырьем и для новых кирпичных заводов, которые строятся в Тюменской области.
Наталья Комарова заострила внимание участников встречи на том, что автономный округ в ближайшее время может столкнуться с логистическими проблемами. Чтобы их решить, необходимо строительство моста через реку Обь и дороги с выходом на Полярный Урал. Отметим, сегодня Западная Сибирь – от Тюмени до Ямала – опирается на один единственный транспортный коридор, который проходит через Сургут и во многом исчерпал потенциал собственного роста. Поэтому, именно через запад Югры должен пройти второй транспортный рукав, который обеспечит условия для полноценной диверсификации экономики, освоения трудноизвлекаемых запасов и выхода на северный морской путь.Глава Югорска Раис Салахов отметил, что в настоящее время на территории муниципалитета по программе «Сотрудничество» строится детский сад на 300 мест.
Жители Югорска, Урая, Советского и Кондинского районов смогли задать свои вопросы руководителям регионов. В частности, их интересовали темы, связанные с образованием и трудоустройством. Югорчане предложили возродить систему распределения выпускников вузов, сообщает пресс-служба Губернатора ХМАО. Представителей Кондинского района волновал вопрос о строительстве дороги Мортка – Нижняя Тавда. Еще один вопрос был посвящен развитию сельского хозяйства. 
 

Просмотров 838
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^