$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 04:23

Наталья Комарова: Санкции противоречат международным нормам права и условиям членства в ВТО

01 августа 2014/ 12:43
Ханты-Мансийск. Третий пакет секторальных санкций противоречит международным нормам права и условиям членства в ВТО. Такое мнение сегодня высказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова во время очередного заседания правительства округа.
Отметим, последние санкции против России вводят ограничения на экспорт оборудования и технологий для шельфовой и сланцевой нефтедобычи. «Природа этих санкций – очевидна. Она противоречит международным нормам права, условиям членства в ВТО, - поясняет Наталья Комарова. - Эти политические спекуляции, тем не менее, не должны сказаться на эффективности нашей работы. В этой связи ряд замечаний на этот счет. Во-первых, санкции распространяются на новые проекты. В тоже время мы остаемся открытыми для всех, кто не потерял трезвость рассудка и имеет свою точку зрения. Политическая пена все равно спадёт, а позиции и репутация компаний, которые ограничат свое присутствие на нашем рынке, могут быть подорваны навсегда. Это цена, от которой не уйти участникам экономической агрессии против нашей страны».
Второй аспект, на котором акцентировала внимание глава региона, связан с перспективами расширения торгово-экономических связей в формате стран БРИКС, поворотом на Восток, в том числе в вопросах развития топливно-энергетического комплекса. «К этому имеются все предпосылки, в том числе те, что мы заложили во время недавнего Международного IT-форума в Югре с участием стран БРИКС. Эта технологическая компонента должна быть учтена при подготовке будущего форума, наших новых экономических контактов, включающие межрегиональные, - продолжила губернатор. - В-третьих, Россия получает исторический шанс, и мы в том числе, как один из субъектов Российской Федерации, на модернизацию топливно-экономического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность. Это должно "оздоровить" нашу нефегазосервисную отрасль, на засилье в которой транснациональных компаний мы давно уже обращаем внимание. Необходимо самым серьезным образом подойти к вопросам импортозамещения, с учетом позиций, названных на днях президентом РФ Владимиром Путиным на совещании, посвященном этой теме», - подчеркивает глава Югры.
При грамотном подходе, по словам Натальи Комаровой, эффект от этих санкций будет точно таким, каким охарактеризовал его МИД России в своем специальном заявлении: «Все сложности, без сомнения, будут преодолены, а эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся».
Правительство Югры, как отмечают в пресс-службе губернатора, намерено и в дальнейшем целенаправленно стимулировать развитие промышленного сектора.
Отметим, сегодня на заседании были внесены изменения в порядок передачи в аренду государственного имущества. Как пояснила Наталья Комарова, соответствующий документ направлен на упрощение механизма передачи скважин глубокого бурения на нефть и газ в аренду недропользователям. «Это позволит ускорить процесс заключения соответствующих договоров аренды, а, следовательно, повысить инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере. Одновременно, будет значительно снижена ставка арендной платы для малых и средних инновационных компаний – резидентов окружного Технопарка. Это приведет к высвобождению дополнительных ресурсов, которые такие компании смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе, в области повышения эффективности нефтедобычи», - резюмировала Наталья Комарова.
Просмотров 882
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^