$70.14 -6.86%
$ 84.28
€ 92.99
               

400 вагонов с топливом застряли на границе с Республикой Казахстан

25 июля 2014/ 09:04

Астана. Ряд казахстанских нефтетрейдеров заключили договоры c российскими компаниями на поставку ГСМ в Кыргызстан. Однако уже четвертый месяц более 400 вагонов с нефтепродуктами, которые следовали транзитом через Казахстан, стоят на казахстанско-кыргызской границе.
По мнению предпринимателей, задержание товаров является незаконным. С момента задержания вагонов 14 апреля 2014 года департамент таможенного контроля по Жамбылской области, пытаясь оправдать свои действия, неоднократно меняет основания задержания товаров. Так, в качестве первичного основания департамент указывал в своих уведомлениях о задержании товаров нарушения предпринимателями запрета на экспорт из Казахстана нефтепродуктов согласно постановлению правительства № 1402 от 26.12.2013. Однако, предпринимателями было обращено внимание таможенного органа на то, что запрет неприменим к задержанным товарам, поскольку он распространяется на отечественные товары. Постановление правительства принято в целях недопущения критического недостатка нефтепродуктов на внутреннем рынке, то есть поставка ГСМ из России в Казахстан не влияет на конъюнктуру казахстанского рынка.
После этого департамент таможенного контроля по Жамбылской области пытался обязать предпринимателей внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов для выпуска товаров. В адрес предпринимателей были направлены несколько соответствующих уведомлений. Поставщики, в свою очередь, указали, что этот товар провозится через Казахстан из России в Кыргызстан, а не экспортируется из РК и в данном случае обеспечение не применяется. Более того, ссылаясь на запрет на экспорт, таможня пытается подвести предпринимателей к возможному нарушению и задекларировать товары как экспортные.
Далее таможенники выслали владельцам задержанных нефтепродуктов уведомление о том, что товары не будут выпущены из Казахстана согласно статье 6 (1) «Соглашения между правительством РФ и правительством РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» от 9 декабря 2010 года, передает Kapital.kz/ Однако это межправительственное соглашение регулирует взаимные поставки нефти из Казахстана в Россию и поставки российских нефтепродуктов в Казахстан. Оно не предусматривает регулирование поставок российского ГСМ в Кыргызстан.
Также таможенники одним из оснований задержки и не выпуска вагонов казахстанских предпринимателей указали на якобы неправильное заполнение таможенных деклараций на указанные грузы. Вместе с тем, казахстанские предприниматели, чьи законные интересы существенно нарушила и нарушает по сей день таможня, в один голос указывают на то, что – во-первых, таможенные декларации были заполнены в соответствии с законодательством Таможенного Союза; во-вторых, что таможенными декларантами выступали не казахстанские компании, а российские нефтяные компании (отправители груза); и в-третьих, если казахстанская таможня усматривает нарушения таможенного законодательства Таможенного союза в действиях одних компаний, то непонятно, почему за весь период, начиная с 14 апреля 2014 года по сегодняшний день, таможенная служба на станции Сары-Агаш не задержала ни один вагон с ГСМ по аналогичным внешнеэкономическим контрактам, товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям других казахстанских и российских компаний в направлении Узбекистана, южного Кыргызстана, Афганистана и Таджикистана.
Необходимо отметить, что казахстанские таможенники также не внимают позиции своих коллег по Таможенному союзу. Федеральная таможенная служба России по запросу комитета таможенного контроля Казахстана предоставило официальное разъяснение о правильном заполнении таможенных деклараций российскими нефтяными компаниями, которые являются декларантами по данным поставкам ГСМ, о неприменимости запретов на ввоз в Казахстан и вывоз из страны нефтепродуктов в отношении задержанных партий товаров, поскольку последние предназначались для поставок в Кыргызстан и следовали из России через РК в силу географического расположения последнего государства.
При этом, за период задержания товаров одних компаний, через станцию Луговая в направлении Кыргызстана таможенники пропустили более 2 тыс. 500 вагонов с российскими ГСМ, принадлежащими другим компаниям, по аналогичным внешнеэкономическим контрактам и товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям.
В настоящее время российские декларанты ЗАО НК Роснефть, ЗАО Форте Инвест обратились с официальным обращением к Председателю Правительства России за помощью в сложившейся ситуации.
В свою очередь, казахстанские компании обратились к премьер-министру Казахстана, генеральному прокурору, финансовую полицию, Национальную палату предпринимателей и партию «Нур Отан» за защитой своих прав и законных интересов.  

 

 

Просмотров 757
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^