Сахалин получил крупнейшую в мире буровую платформу
Сахалинская область в очередной раз представила проект мирового масштаба - ледостойкую буровую морскую платформу "Беркут". Это уникальное и единственное в своем роде сооружение, равных которому по мощности и способностям добывать нефть в самых суровых условиях Севера нет.
Как сообщает "Дальневосточный капитал", в конце июня на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию новой нефтедобывающей морской платформы при участии губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Старт работе платформы дал президент России Владимир Путин.
Платформа «Беркут» обеспечит работу одновременно 45 скважин. Причем их бурение можно вести круглогодично в радиусе до 7 километров от платформы. На «Беркуте» установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма, что позволяет бурить скважины с сильным отклонением от вертикали.
Сама платформа, по оценке специалистов, способна выдержать стихийные и техногенные бедствия, сохранить устойчивость при 9-балльном землетрясении и 18-метровых волнах. Специально для «Беркута» российскими инженерами и учеными разработана новая технология защиты оснований от давления льда, с использованием бетонного пояса. Такая защита признана более эффективной и дешевой, чем применение подобных металлических поясов. Основание платформы гравитационного типа было построено на за два года на заводе морских конструкций VOSTCO Yard в порту Восточном. Вес бетонного основания составил 130 тыс. тонн, параметры основания - 135 на 100 метров, оно включает 4 колонны высотой по 41 метр каждая. По мнению экспертов, общий вес платформы составляет 200 тыс. тонн, а ее стоимость оценивается в $1 млрд.
«Сахалин-1» - это первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП, соглашение заключено в 1996 году. Участниками проекта являются компании Exxon Neftegas Limited (США) (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). Проект предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений в суровых условиях севера Сахалинской области - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Все они расположены на северо-восточном шельфе острова, в акватории Охотского моря. Месторождения проекта «Сахалин-1» были открыты несколько десятилетий назад, но долгие годы оставались нетронутыми, доступ к ним стал возможен благодаря появлению новых технологий бурения и добычи.
Запасы нефти месторождения Аркутун-Даги составляют 114,6 млн тонн, газа - 54,6 млрд кубометров.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.