АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Малый нефтяной бизнес в России не имеет никаких шансов конкурировать с крупным
Москва. На заседании Правительства РФ, посвященном рассмотрению вопросов о состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы России, Дмитрий Анатольевич Медведев заценил сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), представляющих малый и средний нефтегазовый бизнес. По данным исследований 2013 г. энергетического центра «Сколково», на долю малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний, имеющих в общеотраслевом объеме добычи нефти и конденсата всего 3%, приходится аж 17% геологоразведочного бурения по всей отрасли. Наш корреспондент беседует по этому поводу с постоянным экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым.
- Прежде всего, давайте определимся с терминами. Это нигде не прописано, но считается, что к малому нефтяному бизнесу относятся предприятия с годовой добычей до 1 млн. тонн, к среднему – до 3 млн. т. Остальные компании в масштабах страны являются крупными.
Средние нефтяные компании в России исчисляются единицами, а вот малых – больше сотни. Впрочем, далеко не все они являются независимыми, часто это обладающие самостоятельностью дочерние структуры крупных компаний.
Малый нефтяной бизнес в России не имеет НИКАКИХ шансов конкурировать с крупным. Это не вина его, и не беда, просто так устроен мир. Современное добывающее производство требует десятков специалистов разной квалификации: геологов, технологов, строителей, электриков, транспортников, экономистов, экологов, супервайзеров. Такую армию просто невозможно содержать в малом предприятии. Нужны немалые инвестиции. Нужно искать и обучать вахтовый персонал, обеспечивать ему бытовые условия для работы. Без всего этого компании очень трудно исполнять весьма сложные лицензионные соглашения с государством.
- Но в США и Канаде малый нефтяной бизнес очень распространен и его доля в добыче совсем не малая…
- Это потому, что там другое законодательство о недрах. Оно основано на римском праве: все права на добычу ископаемых находится у владельца земельного участка. На месторождении могут быть сотни таких владельцев, и каждый из них может продать свои минеральные права любому, кто рассчитывает извлечь из них доход.
В США добычей нефти может заниматься один человек. Он присматривается к нефтяным участкам, с помощью нанятого геолога находит те, где есть шанс увеличить добычу, и покупает минеральные права у владельца. Далее он нанимает подрядчика по бурению, транспорт для вывоза нефти и быстро реализует свои замыслы. Они могут не оправдаться, тогда бизнесмен терпит убытки. Он компенсирует их доходом на других участках.
Система эта хороша тем, что не требует больших вложений и заточена на частную инициативу. Но у нее есть и крупные минусы, в частности, она не позволяет вести планомерную разработку месторождений. Недаром в этой области российские специалисты намного сильнее американских.
Вы слышали что-нибудь о малом нефтяном бизнесе в Англии? В Норвегии? В Кувейте? Нет, потому что там недра принадлежат государству и предоставляются в эксплуатацию целыми месторождениями или крупными участками. Так и в России.
- Как же умудряются у нас малые предприятия сводить концы с концами?
- Для этого есть несколько способов. Большая часть малых независимых компаний по сути добычей нефти не занимается. То, что они добывают, почти полностью уходит на покрытие затрат: капитальных вложений, текущих расходов и разведки недр. И как только им удается прирастить запасы, они начинают искать на них покупателя. Это несколько другой бизнес, по сути, геологический. А добыча нефти служит ему источником финансирования.
Другой способ демонстрирует АО «Русснефть». У нее 24 дочерних предприятия в России и за рубежом, 167 месторождений со средней добычей менее 100 тыс. т в год. Но на местах работают предприятия-операторы, они решают текущие вопросы. А все крупные и стратегические функции: работа с лицензиями, поиск инвестиций, научно-техническая деятельность - сосредоточены в материнской компании.
Упомяну и о третьей форме этого бизнеса, которая хорошо работает в Татарстане. Там месторождения сильно выработаны, но запасы в недрах еще есть. Татнефть привлекает небольшие компании и сдает им участок или несколько скважин в аренду. Малыши, используя подрядчиков, занимаются интенсификацией добычи и получают долю с дополнительно добытой нефти. А все остальные вопросы решает владелец месторождения.
- Может быть, малые предприятия энергично внедряют новую технику, способствуют росту технического прогресса?
- Мне не приходилось сталкиваться с такими фактами. Наоборот, малое предприятие зачастую не может решить проблему утилизации газа, для него это – непомерные затраты. Экономя на всем, мелкие компании часто не строят дороги, работают по зимникам, что затрудняет обслуживание промысла и опасно в случае аварий.
- Почему же государство не хочет предоставить малому нефтяному бизнесу налоговые льготы?
- Потому что не такие они и «малые». Годовая выручка таких предприятий составляет от 1 до 20 млрд. руб., численность работников 100-300 человек. Это не пекарня и не свечной заводик, по своим параметрам в группу малого бизнеса они никак не подходят. Кроме того, реальные льготы для них уже существуют. Малые компании больше работают с мелкими месторождениями, с запасами до 5 млн. тонн – на них есть льгота. Сейчас они пытаются вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы – на них тоже есть скидки по налогам.
- Но Вы же не станете отрицать, что малые компании более интенсивно ведут разведку? Может быть, стоит государству поддержать эту тенденцию?
- Стоит. Но давайте и будем поддерживать геологоразведочный бизнес. Крупнейшие работы в нем: сейсморазведка, бурение скважин и пробная эксплуатация сроком до 3 лет. Давайте увеличим срок до 5 лет, сократим или отменим НДПИ, разрешим предприятию отбирать 5-10 % запасов, а потом пусть продает оставшиеся на открытом тендере. Тогда льготы будет получать не тот, кто малый или большой, «зависимый» или «независимый», а тот, кто делает полезное дело для страны.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.